Гидрофобные поверхности, андроид-спасатель Atlas и вэб-версия WhatsApp

Исследователь из Рочестерского университета разработал уникальный материал, который может обеспечить полное отторжение влаги. Гидрофобные поверхности уже давно не в диковинку. Но прежние разработки сохраняли эти свойства лишь на определенное время. Особенность нового изобретения в том, что водоотталкивающие свойства материала обеспечиваются не дополнительными средствами, а самой поверхностью.

Чунлей Гуо, профессор оптики Рочестерского университета: "В создании гидрофобной поверхности мы использовали технологию лазерной гравировки. С ее помощью мы нанесли на поверхность материала сеть микро- и наноструктур, обеспечивающих водоотталкивающие свойства. При этом эти свойства не теряются со временем".

Веществу уже предрекают широкое применение. Например, в корпусе самолетов гидрофобный материал сможет предотвращать накопление и замерзание жидкости, а в странах третьего мира вещество можно использовать для создания систем повторного сбора воды.

***

Человекоподобный робот-спасатель Atlas стал сильнее, быстрее и стройнее. Американская компания Boston Dynamics выпустила новую версию андроида. По словам разработчиков, они изменили конструкцию и дизайн машины на целых 75%. Обновленный робот, в отличие от оригинальной модели, работает от аккумулятора и не требует страховой оттяжки, чтобы стоять в полный рост. Кроме того, он получил новые руки с расширенным числом степеней свободы, а также новый нагнетательный насос. Теперь Атласу осталось пройти тестирование и в бой.

***

Популярный мобильный мессенджер WhatsApp запустил веб-версию. Зайти на сайт можно через Chrome - единственный браузер, поддерживаемый сервисом. При этом веб-версией WhatsApp можно пользоваться, только если смартфон пользователя подключен к Сети. Впрочем, обновленная версия мессенджера пока недоступна для устройств на iOS. По последним данным, ежемесячная аудитория WhatsApp достигла 600 миллионов пользователей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски