Глобальное потепление в России, дирижабли для "Почты России" и прототип термоядерного реактора в Новосибирске

О суровых российских зимах в будущем, возможно, никто и не вспомнит. 40-градусные морозы превратятся в миф, которым взрослые будут пугать детей. Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Об этом заявили специалисты Росгидромета. В среднем мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же - на 0,43!

Синоптики при этом отмечают, что в обозримом будущем глобальное потепление пойдет нашей стране на пользу. Увеличится сезон судоходства, отопительный сезон, наоборот, сократится. Существенно будут расширяться посевы. Станет больше и зона комфортного проживания. Например, можно будет полноценно осваивать северные территории.

***

В Петрозаводске сотрудники государственного университета сегодня приступили к новому этапу испытаний нового уникального микроскопа. Прибор позволяет исследовать объекты в формате 4D. Сами разработчики называют свое устройство "лазерным анализатором". Кроме этой установки, в микроскоп встроено устройство видеозаписи. Оно позволяет ученым с помощью специальной программы проанализировать изменения объекта на определенном участке времени. Новый микроскоп выдерживает погружение в воду на глубину до десяти метров. Есть и другие особенности.

Дмитрий Екимов, сотрудник Петрозаводского государственного университета: "В отличие от обычного микроскопа, он может измерять объекты в объеме и в динамике. Вот. Благодаря ему мы можем видеть микрообъекты. Глубина резкости, которую мы наблюдаем, гораздо больше той, которую можно видеть с помощью обычного микроскопа, в частности, в 300 раз выше".

С помощью этого прибора петрозаводские ученые уже выполнили несколько коммерческих контрактов. Сейчас инженеры разрабатывают еще два микроскопа - такого же принципа действия. Их соберут в декабре.

***

Новосибирские ученые строят прототип термоядерного реактора. По словам замдиректора Института ядерной физики Александра Иванова, для этого уже накопилась достаточная база данных и есть необходимые технологии. Новое устройство можно будет использовать и как термоядерный реактор, и как аппарат для переработки радиоактивных отходов.

***

В Минкомсвязи уверены, что все новое - это хорошо забытое старое. Ведомство хочет купить для "Почты России" дирижабль. С его помощью чиновники планируют доставлять письма на европейской части России. Речь идет о больших кораблях, которые смогут переносить по 200 килограммов груза на расстояние 400 километров. Но все это пока в планах. Появление в небе дирижаблей нужно еще согласовать с Росавиацией. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски