Google Glass и эмоции, умеющая ходить рыба и превращение плохих воспоминаний в хорошие

Москва и Берлин продолжат сотрудничать в области эксплуатации исследовательских ядерных реакторов. Как сообщает пресс-служба "Росатома", замглавы организации Николай Спасский и посол Германии в России Рюдигер фон Фрич подписали межправительственное соглашение. В МИД России подчеркнули, что рассчитывают на дальнейшее многолетнее сотрудничество двух стран.

***

Специальное приложение позволит Google Glass определять наши эмоции. Исследователи из института Фраунгофера в Германии разработали программное обеспечение для измерения человеческих эмоций. Технология создана, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями и такими расстройствами, как аутизм, которые имеют сложности в интерпретации эмоций. Технология, анализируя форму лица, глаз, носа и рта, способна оценить ваш возраст, пол и эмоции, которые вы испытываете (гнев, счастье, печаль, удивление). Все расчеты осуществляются в режиме реального времени с помощью процессора, встроенного в очки.

***

Канадские ученые научили рыбу ходить. Для того чтобы разобраться, как сотни миллионов лет назад части рыб удалось выбраться на сушу и эволюционировать в первых четвероногих сухопутных животных, физиологи Университета Оттавы провели эксперимент над африканской рыбой бишир, которая может передвигаться по суше с помощью плавников. Физиологи принуждали таких рыб жить на суше с раннего возраста. Оказалось, что приобретенная выращенными на суше биширами способность уверенно передвигаться связана с анатомическими изменениями: кости в районе грудной клетки и верхней части спины изменили свое строение, чтобы плавники могли выдерживать больший вес.

***

Активность Солнца резко возросла, и это грозит электронным системам Земли глобальным сбоем. Об этом заявила сегодня группа ученых из Национального аэрокосмического агентства США. Эксперты НАСА зафиксировали несколько мощных вспышек на поверхности звезды пятой звездной величины, которая согревает землян своей энергией. По оценкам астрономов, солнечные бури становятся все более интенсивными. Расчеты НАСА уже сейчас дают вероятность с уровнем в 12%, что в ближайшие десять лет на Солнце произойдет такая мощная буря, что из строя выйдут все электросети и электронная техника на нашей планете. А стабилизаторов напряжения, которые спасут от таких волн электромагнитного воздействия, ученые пока не изобрели.

***

Американские ученые научились превращать плохие воспоминания в хорошие с помощью вспышки света. Исследователи наблюдали за тем, какие нейроны в головном мозге активируются при вызове плохих и хороших воспоминаний у подопытных мышей. Затем они возбуждали эти же нейроны светом из оптоволокна, чтобы заставить мышь почувствовать страх или радость. Ученые уже заявили: теперь врачи получат в свои руки новый метод лечения солдат с посттравматическим стрессом и пациентов, испытывающих навязчивый страх. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски