Google Glass на прилавках магазинов в США, операции иглами в Екатеринбурге, супербыстрый поезда в Китае и биопластик из панцирей креветок

Очки Google Glass поступили в свободную продажу. Правда, пока только в США. Стоят они 1500 долларов. Google Glass представляют собой очки со встроенным компьютером. На оправе – миниатюрный дисплей. Он эквивалентен экрану в 25 дюймов, расположенному на расстоянии 2,5 метров от пользователя. Можно подавать команды голосом, есть и микросенсорная панель. Умный аксессуар позволяет делать видеозаписи, получать электронную почту, заходить в интернет. Разработчики утверждают, что устройство адаптируется к любому типу лица за счет регулируемой оправы и упор для носа.

В одной из больниц Екатеринбурга начали оперировать иглами. Речь идет о технологии с использованием особого инструмента для проведения минилапароскопических операций. Диаметр иглообразных инструментов составляет всего 2-3 миллиметра, что делает операцию малотравматичной. Хирургам даже не приходится накладывать швы, операционный разрез заклеивается специальным пластырем-стрипом. Пациенты быстрее восстанавливаются, и у них реже случаются осложнения.

Российская система ГЛОНАСС к 2020 году станет точнее на два метра. Таковы задачи госпрограммы "Космическая деятельность России". В настоящее время отечественная навигационной система способна определять местоположение до 2,8 метра. Для того чтобы сделать ГЛОННАС более точной, предполагается запуск более совершенных спутников, составляющих ее орбитальную группировку. Ближайшая отправка навигационного аппарата запланирована на 14 июня с космодрома Плесецк. Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС состоят 28 спутников.

В Китае разрабатывают прототип супербыстрого поезда – магнитоплана, который сможет разгоняться до 2900 километров в час. Это в три раза быстрее, чем крейсерская скорость пассажирского авиалайнера. Над революционной технологией работает китайский ученый Дэнг Зиганг из Университета Шанхая. Предполагается, что двигаться состав будет на магнитной подушке внутри вакуумных туннелей. Это позволит исключить энергию воздействия воздушного сопротивления и добиться сверхвысоких скоростей. Ведь сейчас при движении транспортного средства 80% энергии тратится на преодоление встречных потоков.

Исследователи гарвардского института Висс предложили производить биопластик из панцирей креветок. Речь идет о хитине, который составляет основу оболочки. И это, пожалуй, самый экологичный способ, так как материал полностью разлагается в природе. Креветки производят миллиард тонн хитина в год. А для хитозановой пластмассы еще нужна только вода и слабый раствор уксусной кислоты. При производстве могут быть использованы существующие технологии разливки и литья под давлением. Ученые считают, что со временем их изобретение будет использоваться для изготовления пластиковых пакетов, упаковки и даже биоразлагаемых подгузников. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски