Грязевой вулкан на дне Байкала, лунные гонки и очки виртуальной реальности

Российские ученый из Иркутского госуниверситета нашли грязевой вулкан на дне Байкала. Такой вулканизм часто встречается в природе. На Земле описано около тысячи грязевых вулканов. Большая их часть находится в Южно-Каспийской впадине, Керченско-Таманской области и на острове Тринидад. Газовый вулканизм на Байкале косвенно подтверждается переводом названия озера как "стоящий огонь". Возможно, древние буряты видели извержения горящего метана.

***

США и Япония устроят гонки луноходов на поверхности Луны в 2016 году. Дистанция, которую предстоит пройти соревнующимся луноходам, составляет всего 500 метров. Зрелище планируется транслировать на Землю в формате HD, сообщает журнал National Geographic. Сообщается, что луноходы высадятся на северо-востоке Луны, в лунном море из застывшей базальтовой лавы по названием "Озеро Смерти". Именно там пройдут первые лунные гонки.

***

Компания Sony представила обновленный прототип очков виртуальной реальности Morpheus и сообщила о сроках его появления на рынке.  Дисплей очков - почти 6 дюймов, угол обзора - 100 градусов с удвоенной, по сравнению с предыдущей версией, частотой обновления экрана. По словам представителей Sony, очки Morpheus выйдут на рынок в первой половине будущего года. Многие конкуренты компании активно ведут разработку аналогичных устройств.

***

В джунглях Гондураса археологи нашли руины легендарного Сьюдад Бланка - Белого города. Он принадлежал неизвестной цивилизации Центральной Америки.

Слухи о Белом городе ходили еще со времен испанских конкистадоров. Руины древнего города были обнаружены в непроходимых джунглях. Ученые осмотрели и нанесли на карту стены, площади, курганы и пирамиду. Эти сооружения принадлежали неизвестной индейской культуре, расцвет которой пришелся на 1000-ные годы нашей эры. После того, как цивилизация пришла в упадок, а Белый город был поглощен джунглями, никто так и не добирался до этого места. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски