Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов

МГУ занял пятое место в рейтинге университетов стран БРИКС. Список презентовали аналитики влиятельного издания Times Higher Education. В прошлом году Московский университет был десятым. Кстати, сейчас в первую сотню попали сразу семь российских вузов.

***

Китай предложил России ряд совместный проектов на МКС. Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе, китайцы прислали около десяти предложений. Прежде всего, это длительный полет на МКС китайского тайконавта. Также представители КНР предлагают практиковать на орбите иглоукалывание и лечебный массаж. Сейчас все эти проекты проходят экспертизу в институтах Российской академии наук.

***

Обезьяны ведут себя рациональнее, чем люди. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета, поставив необычный эксперимент. Они предлагали приматам еду в обмен на имеющиеся у них предметы, то есть обезьяны как бы покупали себе пищу. При этом угощение, стоившее дороже, уступало по качеству дешевому. Обезьяны выбирали ту еду, которая была вкуснее и при этом дешевле. Исследователи отмечают, что люди в аналогичной ситуации поступают иначе, полагая, что чем дороже - тем лучше.

***

Google разрабатывает поисковую систему для детей. Подробностей нет, но, по некоторым данным, речь идет об оформлении и всевозможных фильтрах информации. Представители компании надеются, что детская версия сделает интернет более безопасным для юных пользователей. Проект уже проходит тестирование.

***

Уходящий год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. К такому выводу пришли специалисты метеорологического агентства при ООН. Впрочем, российские синоптики еще в октябре установили, что 2014 год точно войдет в тройку лидеров. Основным конкурентом пока остается год 2010.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски