Имплантат для лечения паралича, девушка-робот и банк биоматериалов

Врачи из Лозанны изобрели имплантат для лечения паралича. Пока что эксперименты проводились на мышах, но исследователи надеются, что возможность двигаться появится у людей с повреждением спинного мозга. Ученые использовали эластичный силикон и провода из золота с микронадрезами на поверхности. Именно благодаря такой технологии имплантат может растягиваться. Прошлые изобретения были жесткими и за счет этого повреждали окружающие ткани. Новый же имплантат двигается вместе с телом, давая и химическую, и электрическую стимуляцию спинного мозга. Новые изобретения помогают спинному мозгу проводить электрические сигналы и работают довольно долго - несколько месяцев.

***

Ученые Томского госуниверситета работают над созданием безвредных сахарозаменителей. Сейчас подсластители получают из высокомальтозной патоки - одного из продуктов переработки крахмала. В большинстве случаев как катализатор используется никель, который, накапливаясь в организме, вредит здоровью. Томские ученые ищут способ отказаться от тяжелого металла. Биологи считают, что для этого нужен абсолютно иной процесс проивзодства сахарозаменителя. Тогда и катализатор потребуется другой - высокоактивный, но менее опасный. В лабораторных уже проводятся опыты.

***

Российские ученые уже в ближайшем будущем создадут первый в мире банк биоматериалов всех живых организмов. На разработку проекта уже было выделено порядка 1 миллиарда рублей. В Москве на Воробьевых горах построят депозитарий. В банке, возможно, будет храниться и клеточный материал, который впоследствии сможет репродуцироваться.

***

Компания Toshiba представила в Лас-Вегасе девушку-робота, которая может поддержать беседу и даже спеть. Презентация состоялась на выставке потребительской электроники. Инженеры разрабатали уникальные алгоритмы управления, благодаря которым движения "девушки-робота" получились плавными, приближая ее к образу живого человека. В японской компании уверены, что такие роботы смогут реагировать на вопросы и давать ответы по интересующим темам, а значит, станут востребованными. Голосовые помощники вроде Siri или Cortana уже сейчас умеют не просто выдавать простые фразы в ответ, но и даже шутить. Android от Toshiba вышел более эмоциональным: он может радоваться или грустить.

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски