Искусственный глаз для окуня, задание для Цукерберга и планшет против грабителя

Россия заняла первое место в мире по количество космических запусков в уходящем году. Об этом сообщает Роскосмос. В ведомстве отметили, что впервые после распада СССР наша страна отправила в космос 38 ракет. На орбиту было выведено 80 космических аппаратов – это тоже рекорд.

***

Компания Google в своем новогоднем дудле – анимированном логотипе – запечатлела посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Увидеть комету и спускаемый зонд Филы можно после того, как надпись Google сменяется цифрами 2014. Ранее авторитетные научные журналы Science и Nature назвали миссию одним из главных событий этого года. Космический аппарат Розетта с зондом Филы достиг кометы летом этого года. 12 ноября зонд совершил посадку на голове кометы. К своей цели аппарат летел 10 лет.

***

Основатель Facebook Марк Цукерберг попросил пользователей социальной сети придумать ему задание на 2015 год. Об этом он написал на своей странице. Цукерберг отметил, что каждый год он бросает себе некий вызов, чтобы расширить кругозор и узнать о мире что-то новое. Например, он ставил перед собой цель научиться говорить на северокитайском языке, стать вегетарианцем и каждый день носить галстук. Теперь, видимо, идеи закончились.

***

Ученые пришили искусственный глаз ослепшему окуню. Речь идет об обитателе Ванкуверского океанариума. С возрастом у него образовалась катаракта на левом глазу, глаз пришлось удалять. Специалисты уверены, что в таком виде окуня нельзя было выпускать обратно в воду, потому что другие рыбы стали бы проявлять к нему агрессию. Видимо, отсутствие глаза у рыб считается признаком слабости. Обидчики? решив, что окунь болен и стар, могли безнаказанно атаковать его с левой, безглазой стороны. Искусственный глаз должен отпугивать агрессоров. Операция прошла успешно, глаз закрепили и отпустили окуня домой.

***

Британец вернул украденный планшет из-за того, что не смог им воспользоваться. Планшет был похищен из благотворительного магазина. Спустя неделю вор вернулся и признался, что не смог воспользоваться планшетом с операционной системой Android. Что именно ему помешало, преступник-неудачник не уточнил. Более того, после возвращения в магазин его еще и задержала полиция. Правда, суд пошел вору на встречу и приговорил его лишь к штрафу в 75 фунтов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски