Испытания противоракеты дальнего перехвата, язык жестов шимпанзе и дополнительные конечности для человека

Россия успешно испытала противоракету дальнего перехвата, которая должна войти в состав зенитно-ракетного комплекса С-500. Он будет применяться для обнаружения и одновременного поражения порядка 10 баллистических ракет, скорость полета которых достигает 7 километров в секунду.

***

Ученым из Уганды удалось расшифровать язык жестов, которым пользуются шимпанзе. По словам исследователей, с помощью 66 жестов шимпанзе могут подавать друг другу 19 разных информационных сигналов. Некоторые из жестов, которые используют шимпанзе, в отличие от их криков, предельно ясны – они используются лишь в определенных ситуациях. Например, четко выделены жесты, которыми животные пытаются привлечь к себе внимание.

***

Вдохновленные комиксом про Человека-Паука, где фигурирует злодей Dr. Octopus, разработчики из Массачусетского технологического института создали комплект дополнительных конечностей, которые способны помочь человеку тогда, когда двух рук в буквальном смысле не хватает. Две роботизированные руки крепятся к раме, упакованной в рюкзак, таким образом, оптимально распределяется нагрузка на человеческое тело. Управлять руками напрямую нельзя – они сами ориентируются по специальным меткам, закрепленным на "настоящих" руках, и способны к обучению – все операции, которые требуются от системы, необходимо сначала ей продемонстрировать. Запрограммированные руки, к примеру, могут держать потолочную панель в то время, когда ее привинчивают или действуют в качестве упора при работе в неудобном или неустойчивом положении. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски