Исследование ГМО, реактивный велосипед и поиск гена долголетия

Посадка модуля "Филэ" на комету обеспечит прорыв в исследовании Солнечной системы. Так считают специалисты НАСА, которые сотрудничали с европейскими коллегами. На борту аппата есть американские приборы. И специалисты НАСА рассчитывают с их помощью получить данные о ядре кометы Чурюмова-Герасименко, а также планируют попробовать обнаружить признаки воды. Ученые надеются, что работа модуля "Филэ" поможет понять, ни много ни мало, как формировалась Солнечная система.

Операция по высадке аппарата с зонда "Розетта" была произведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. "Филэ" стал первым в истории изучения космического пространства исследовательским модулем, достигшим поверхности кометы.

***

Российские ученые проведут крупнейшее исследование ГМО. О трехлетнем эксперименте стоимостью 25 миллионов долларов было объявлено на пресс-конференции в Лондоне. Ученые будут следить за состоянием здоровья крыс, которым скормят генно-модифицированную кукурузу и гербицид. Считается, что это вещество безвредно для животных. Организаторы проекта "Фактор ГМО" хотят выяснить, не вызывает ли ГМ-кукуруза рак у млекопитающих, не снижает ли репродуктивную способность и не приводит ли к врожденным порокам развития.

***

Швейцарский инженер изобрел самый быстрый в мире велосипед. К слову, он сумел обогнать Ferrari F430. Велосипед с реактивным двигателем разогнался до 333 км/ч за 4,8 с. Швейцарец Франсуа Гисси испытал сильнейшую перегрузку. В качестве топлива использовалась концентрированная перекись водорода. Велогонщику потребовалось всего 300 м, чтобы достичь максимальной скорости. Дистанцию в 402 м он преодолел за 6,8 с.

***

Американские ученые не обнаружили "гена долголетия" у самых пожилых людей на Земле. Исследователи составили геномы 16 женщин и одного мужчины в возрасте от 110 до 116 лет, однако не увидели в их генетической структуре каких-то общих признаков. Отмечается, что никто из них не отличался приверженностью к здоровому питанию или здоровому образу жизни. Никто не следовал каким-то особенным привычкам.

Ученые пришли к выводу, что причина долголетия не в каком-то отдельном гене. Способность некоторых людей дожить до преклонных лет объясняется всей совокупностью наследственного материала. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски