Исследования внеземной жизни, колонизация Луны и аллергия на планшеты

Внеземная жизнь может быть найдена в течение 20 лет. Причем за пределами Солнечной системы.Так считают в агентстве НАСА. Прежде всего, специалисты уповают на новые космические телескопы, которые поступят в их распоряжение в ближайшем будущем. Так, в 2017 году на орбиту отправится мощнейший Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Он способен исследовать пространство с потенциальным наличием 500 тысяч звезд, включая до тысячи ближайших красных карликов. В 2018 запустят James Webb Space Telescope. Его основное зеркало в 5 раз больше, чем у всех предыдущих исследовательских аппаратов. Благодаря чему James сможет принимать куда более слабые сигналы от самых удаленных от нас звезд и других объектов во Вселенной. А через 10 лет ученые смогут пользоваться уже инфракрасным аппаратом. И тогда мы точно найдет Дарта Вейдера.

***

Россия, похоже, всерьез и надолго взялась за колонизацию Луны. Наши ученые приступили к изучению возможных реакций организма человека на условия жизни и работы на спутнике Земли. В эксперименте примут участие 12 мужчин-добровольцев. Заявление пресс-службы Федерального медико-биологического агентства России: "Люди при различных углах положения тела относительно горизонтальной оси проведут в постельном режиме 21 день". Видимо, предполагается, что на Луне мы будем работать прямо в кроватях. Первая серия экспериментов включает около 20 обследований.

***

Серьезные заболевания сердца и легких можно вычислить по мимике, а точнее – по ее отсутствию. Выражение лица у таких пациентов не меняется при удивлении. Ученые наблюдали за пятьюдесятью поступившими в отделение. Им показали три картинки, которые должны были вызвать реакцию: юмористический комикс, изумленное лицо мужчины крупным планом и фотографию плачущей женщины. У 16%  пациентов мимика оказалась скованной. Именно у них потом и диагностировали тяжелые заболевания сердца и легких. Получается, актер Джим Керри –просто ходячий центр здоровья.

***

Планшеты могут вызывать аллергию. Причиной возникновения такой реакции может стать никель, содержащийся в гаджетах. К такому выводу пришли американские дерматологи. В качестве примера они привели случай с 11-летним мальчиком из Сан-Диего, у которого появились необъяснимые зуд и сыпь. Примечательно, что состояние пациента заметно улучшилось сразу же после того, как родители приобрели для планшета чехол. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски