Исследовательские зонды от НАСА, крупнейшее галактическое "ДТП", палка для селфи под запретом

***

Сегодня НАСА выводит на орбиту Земли четверку исследовательских зондов. Их работа поможет ученым раскрыть тайны магнитного щита Земли и найти ключ к термоядерному синтезу. Изучение магнитосферы, ее свойств и того, как она меняется под действием выбросов солнечной плазмы крайне важно по той причине, что ее состояние напрямую влияет на благополучие и безопасность спутников на орбите и электроники на Земле. Главной целью для зондов MMS станут особые зоны магнитосферы, где силовые линии ее магнитного поля разрываются и заново соединяются друг с другом. В результате таких "коротких замыканий" выделяется большое количество энергии, которая проявляет себя, в частности, в виде полярного сияния на полюсах Земли.

***

Китайские строители возвели 57-этажный небоскреб за 19 дней. А видео этой уникальной стройки стало хитом в Интернете. Чтобы вы не заскучали, разумеется, видео демонстрируется в ускоренном воспроизведении.

57-этажное здание включает в себя помещения общей площадью более 180 000 квадратных метров. Небоскреб создан из особых блоков, словно из деталей конструктора LEGO, благодаря чему скорость строительства увеличилась в разы. В день строительная бригада возводила по три этажа здания. Особая модульная схема строительства позволила сэкономить строительной компании приблизительно 15 000 грузовиков цемента. А ведь это уменьшает количество цементной пыли, выбрасываемой в атмосферу. Как вы знаете, в Китае сейчас весьма печальная ситуация с экологией. Двойная польза от подобной стройки: быстро и экологически безопасно.

***

Астрономы получили снимки крупнейшего галактического ДТП во Вселенной.

Эти снимки помогли ученым детально изучить взаимодействие двух сливающихся скоплений галактик и указали на то, что в этом процессе участвуют некие неизвестные и неожиданные физические процессы, о которых они ранее не знали. Это скопление галактик удалено от Земли всего на 800 миллионов световых лет. Оно простирается на четыре миллиарда световых лет и занимает примерно такую же площадь на ночном небе, что и полная Луна. Общая масса звезд в тысячу триллионов раз тяжелее нашего Солнца.

***

Крупнейшие музеи мира запретят палку для селфи. Монопод, или палка для селфи, попадет под запрет в музеях во Франции и США. Популярные палки могут случайно повредить произведения искусства. Запрет сейчас на рассмотрении в Версальском дворце и Центре Помпиду в Франции, а в Лувре охрана просит совсем убрать моноподы при входе в музей. При этом в Помпиду и Лувре по-прежнему можно делать обычные фотографии и селфи. В некоторых музеях такие аксессуары запрещены как и зонтики, чтобы посетители не могли повредить картины.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски