История появления челябинского метеорита, новый космический аппарат NASA и планшет, способный снимать 3D-изображения

Российские ученые выяснили, как челябинский метеорит попал на Землю. Перед тем как оказаться в магнитном поле нашей планеты, он входил в состав более крупного астероида, а откололся от него в результате столкновения с другим небесным телом. Об этом стало известно по результатам химического анализа. В составе метеорита ученые обнаружили минерал жадеит. Он формируется при высоких давлениях и температуре, что возможно при сильном столкновении двух астероидов. Ученые считают, что такое столкновение произошло около 300 миллионов лет назад, а диаметр второго астероида достигал 150 метров.

***

Американское космическое агентство NASA испытывает новый аппарат Morpheus. Это модуль для посадки на Луну или Марс. Ему не требуются парашюты или надувные платформы для мягкой посадки. Более того, он способен самостоятельно взлетать, а его полет полностью управляемый – за счет ракетных двигателей. Во время предыдущих испытаний имели место серьезные аварии с пожаром, но в этот раз все прошло великолепно. Для старта лишь потребовалась небольшая подготовка площадки – была прорыта траншея для отвода реактивной струи.

***

Корпорация Google разрабатывает планшет, способный снимать 3D-изображения. Об этом стало известно The Wall Street Journal. Источники издания утверждают, что устройства оснащены 7-дюймовым дисплеем, двумя камерами на задней панели, инфракрасными датчиками удаленности и продвинутым программным обеспечением. Такие планшеты способны захватывать точное трехмерное изображение объектов. Первые образцы такого планшета появятся уже в июне.

***

Как развлечь или, правильнее, отвлечь домашних питомцев, когда они остаются на долгое время одни. Именно для таких случаев разработано устройство CleverPet. Пока хозяев нет дома, собаки часто проказничают, портят мебель, одним словом, ведут себя из рук вон плохо. CleverPet способен привлечь к себе внимание четвероногого друга и отвлечь его от вредительства. Система предложит собаке выполнить незамысловатые задания, за каждое из которых она получит заслуженное угощение. Приставка вмещает в себя ровно столько корма, сколько влезает в стандартную собачью миску. Так что, даже если питомец достигнет больших успехов в выполнении заданий, у него не случится переедания. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски