Итоги года на YouTube, гибель армии хана Хубилая и очередной юбилей Instagram

Итоги года на YouTube, гибель армии хана Хубилая и очередной юбилей Instagram
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Лауреат Нобелевской премии американский биолог Джеймс Уотсон заявил, что тронут жестом российского предпринимателя Алишера Усманова, который купил и вернул его медаль. Уотсон выставил награду на аукцион, чтобы выручить деньги на финансирование некоторых лабораторий. Медаль ушла с молотка за рекордные 4 миллиона 100 тысяч долларов. Усманов, в свою очередь, отметил высокие достижения Уотсона в борьбе с раком, от которого умер отец бизнесмена. Нобелевской премии Джеймс Уотсон был удостоен в 1962 году за открытие структуры ДНК.   

***

Популярный видеосервис YouTube подводит итоги года. Названы самые популярные ролики. Лидером по числу просмотров стал жестокий видео-розыгрыш с собакой в костюме паука. За три с половиной месяца ролик, где восьмилапый пес гоняется за случайными прохожими, набрал 114 миллионов просмотров. Интересно, что российский рейтинг существенно отличается от мирового. У нас в тройке лидеров - одни мультфильмы. Сразу понятно, кто у нас самые активные пользователи YouTube. 

***

Американские ученые подтвердили, что два тайфуна помешали монгольскому хану Хубилаю завоевать Японию в  XIII веке. Исторические источники и раньше сообщали, что многочисленную армию Хубилай-хана практически уничтожили тайфуны 1274 и 1281 годов. Тем не менее, специалисты сильно сомневались, что стихия могла разгромить многотысячное войско. Ученые провели анализ осадочных пород, где базировалась армия. Результаты показали, что в конце XIII века там действительно прошли два необычайно мощных тайфуна. Получается, что захват Японии, который мог существенно изменить ход истории, предотвратила природа. 

***

Социальная сеть Instagram объявила о том, что число пользователей сервиса превысило 300 миллионов человек. Прошлый юбилей в 200 миллионов пользователей соцсеть отмечала 9 месяцев назад. Россия входит в первую пятерку стран по числу пользователей. Кроме нас в этот список входит Бразилия и три европейские страны. Пользователи Instagram ежедневно загружают на серверы 70 миллионов фото и видео. Всего в соцсети опубликовано 30 миллиардов фотографий.  

 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео