"Кардио-футболки", карта туалетов и коллекция оспы

Новейшая российская разработка - ЭКГ- футболка - представлена в Москве на выставке "Открытые инновации". Она снабжена датчиками электрокардиографа. Предназначена для тех, у кого проблемы с сердцем и лишним весом. Самая дешевая такая футболка стоит 500 рублей. Есть и многоразовые, их можно стирать в машинке, но стоят они дороже. На боковой части футболки есть разъемы для подсоединения компактного ЭГК-прибора. Все данные измерений отправляются в компьютер, где ведется история болезни пациента.

***

Россия не спешит уничтожать свою коллекцию оспы - одну из двух существующих в мире. Наш музейный штамм хранится в новосибирском научном центре "Вектор". Ученые ждут по этому поводу окончательного решения ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения. В 1980 году она объявила о полной ликвидации оспы на Земле, а три года назад решила установить сроки уничтожения музейных штаммов вируса. Новосибирские ученые считают, что угроза новой волны оспы еще существует, поэтому на всякий случай эти музейные штаммы надо сохранить.

***

Появилась новинка для тех, кто устал постоянно заряжать свой смартфон. Создан умный карманный аккумулятор, он называется "Эмпай". Все просто: вы идете или бежите, а энергия ваших движений преобразуется в электрическую. Устройство можно закрепить на плече, на ноге, на ремне или просто положить в карман. Как утверждают разработчики, чтобы продлить время работы смартфона на три часа, достаточно полчаса побегать или просто весь день держать аккумулятор при себе. Что удобно, накопленный заряд может храниться до одной недели. К другим устройствам он подключается через USB. Стоимость этой полезной вещицы - 85 долларов. Ее продажи начнутся будущим летом.

***

Наша страна тоже может похвастаться полезными технологиями. В Черноземье создано новое мобильное приложение, оно называется "Туалеты Воронежа". На интерактивной карте указаны ближайшие к пользователю заведения. Они подразделяются на платные и бесплатные. Там же есть народный рейтинг уборных. В первые же дни приложение скачали 500 жителей. Из-за большого количества пользователей пришлось временно отключить функцию добавления новых уборных. Разработчик говорит, что даже не надеялся на такой успех.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски