Карта Марса, система распознавания лиц для поиска преступников и траты на гаджеты в разных странах

Карта Марса, система распознавания лиц для поиска преступников и траты на гаджеты в разных странах
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Геологическая служба США опубликовала самую подробную на сегодняшний день карту Марса. Составили ее на основе новых данных, полученных со станций NASA и Европейского космического агентства. Выяснилось, что поверхность Красной планеты более древняя, чем считалось ранее, - ей около 3 миллиардов 700 миллионов лет. Также подтвердилось предположение о непрекращающейся геологической активности Марса. А еще исследователи получили дополнительные доказательства того, что когда-то на поверхности планеты и под ней находились огромные запасы воды и льда. За последние 50 лет Международный астрономический союз дал официальные названия приблизительно 15 тысячам кратеров Марса. До сих пор около 500 тысяч остаются безымянными.

***

Британская полиция тестирует систему распознавания лиц в реальном времени, которая называется NeoFace. На обработку полученной с камер наблюдения информации компьютер тратит всего несколько секунд. Система может одновременно отслеживать до десяти лиц в толпе и одновременно сверять их с базой данных, в которой содержатся десятки тысяч фотографий. Полицейские говорят, что NeoFace распознает даже людей в темных очках и медицинских масках. Главный барьер на пути к полноценному введению такой технологии – ее правовая неоднозначность. По словам правоохранителей, никакого сбора информации о гражданах не ведется – они лишь сверяют попавшие в объектив лица с фотографиями разыскиваемых преступников. Правозащитники же называют NeoFace вторжением в частную жизнь.

***

Оказывается, мы тратим на электронику больше, чем американцы и британцы. Вот какие цифры приводятся в свежем отчете Ассоциации потребительской электроники. В среднем в России на различные технологические устройства уходит 765 долларов в год (26,5 тысяч рублей). В США и Великобритании этот показатель составляет 483 доллара и 606 соответственно. По словам исследователей, российские потребители особо требовательны к аудиовидеотехнике и компьютерам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)