Кефир для птиц, солнечные дороги, энергия вирусов

Российские ученые из Южного федерального университета придумали "кефир" для домашних животных и птиц. Питательную жидкость из пробиотиков получают экологически чистым и дешевым способом – из особого препарата. Причем, фермеры не только экономят деньги, но и укрепляют иммунитет животных без добавления химических антибиотиков. Чтобы использовать новый метод, необязательно иметь какое-то оборудование, достаточно "поселить" живые микроорганизмы поверх соевых бобов.

***

Американские энтузиасты работают над проектом "Солнечные дороги". Суть его – в создании особых дорожных плит со встроенными солнечными батареями, которые могут выдерживать очень высокие нагрузки – свыше 100 тысяч килограммов. Эти дорожные солнечные панели могут быть установлены на дорогах, автостоянках, тротуарах, велосипедных дорожках, детских площадках – одним словом, на любой поверхности под солнцем. 

А если вдоль солнечных трасс расположены дома или предприятия, их можно полностью обеспечить энергией, исходящей от дорог. К тому же владельцы электромобилей смогут подзарядиться в любом месте своего маршрута, не затрудняясь поисками ближайшей заправки.

***

Извлекать энергию от солнца человечество уже научилось, а вот подзаряжаться от вирусов – такого еще не было. Но скоро станет возможным, благодаря опять же американским ученым. Они обнаружили удивительную способность вирусов-бактериофагов М13 создавать электрическое поле при механическом воздействии на них. Белковая оболочка этих вирусов может служить мощным генератором. Сейчас ученые думают над тем, как встроить такие электрогенераторы в одежду и обувь человека. И тогда, используя энергию движения, можно заряжать, например, мобильные устройства.

***

В Массачусетском технологическом институте научились снимать мысли. Там открыли систему, которая воспроизводит трехмерную карту нейронной активности, где видно каждый отдельный электрический импульс, вплоть до одной миллисекунды. Разработка базируется на стереоскопическом световом микроскопе. Пока разрешение системы невысоко и подробно рассмотреть удалось всего 302 нейрона. А ведь в нашем мозгу их примерно сто миллиардов. Поэтому работы ученым хватит на много лет вперед.

***

Робота, который борется с личинками комаров, придумал обычный пользователь сайта творческих идей Instructables. Как известно, для развития личинок комаров требуются тихие водоемы со стоячей водой. Яйца держаться на границе сред за счет силы поверхностного натяжения. Робот при контакте с водой автоматически включается. Он плавает по всей доступной акватории, и каждые 10 минут генерирует довольно сильные волны, которые способны утопить яйца и личинки кровососов. Подзарядка осуществляется за счет солнечной батареи. А себестоимость конструкции всего 10 долларов.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски