Клад времен хана Батыя в Твери, гибель майя и Quake на осциллографе

Под полом кабинета директора Тверского объединенного музея найден клад времен хана Батыя. Во время раскопок на двухметровой глубине археологи обнаружили небольшую яму, где и находился клад, закрытый лишь небольшим керамическим сосудом. Ученые считают, что сокровища прятали в спешке, возможно, уже во время осады города. Несколько десятков предметов из серебра несомненно принадлежали знатной тверской горожанке. Сама она за ними вернуться по какой-то причине не смогла, зато клад могли найти в  XV веке, когда на этом месте проводились работы по срезке и выравниванию грунта. Но, как отмечают археологи, их средневековые коллеги не докопали каких-то 10-15 сантиметров.

***

В Шотландии зафиксирован первый случай заражения лихорадкой Эбола. Заболевание диагностировано у одного из медработников. Он не так давно вернулся из Западной Африки, где помогал в борьбе с распространением лихорадки. Известно, что сейчас врач проходит лечение в Глазго. А Всемирная организация здравоохранения объявила, что число зараженных лихорадкой Эбола во всем мире превысило 20 тысяч человек. Погибших в результате заражения - 7 тысяч 842 человека. То есть всего за сутки жертвами эпидемии стали почти 150 человек. Больше всего случаев заражения отмечено в Сьерра-Леоне - больше 9 тысяч. Наибольшее число жертв - в Либерии, 3,5 тысячи человек. Кстати, буквально накануне на границе этих государств была зарегистрирована новая вспышка заболевания.  

***

Цивилизацию майя погубила столетняя засуха. Это доказали американские ученые. Они изучили минералы, обнаруженные в Великой голубой дыре - это воронка у побережья Белиза. Осадочные отложения и указали на экстремальную засуху в период с 800 по 900 год нашей эры. Когда нормальные осадки возобновились, центр цивилизации майя уже сдвинулся к северу. Второй засушливый период окончательно уничтожил майя. Скудность осадков привела к упадку сельского хозяйства, затем - скорее всего, пришел голод и междоусобные конфликты. 

***

Финский программист адаптировал знаменитый трехмерный шутер Quake для осциллографа. Это прибор, который используется для исследования параметров электрического сигнала. Ролик с шутером на осциллографе уже появился на YouTube. Quake - это первый шутер, или как еще говорят, стрелялка, с трехмерной графикой. Игра вышла в 1996 году и обрела невероятную популярность среди поклонников жанра. Считается, что именно с появлением Quake начал активно развиваться киберспорт - соревнования по видеоиграм. Осциллограф же используется для подобных экспериментов не первый раз. В 2008 году датский программист вывел на экран изображение из головоломки "Тетрис". Также осциллограф использовался для одной из первых видеоигр - симулятора тенниса, созданного в 1958 году.  

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски