Клонирование растений, дискотека кальмаров и московские соловьи

Башкирские ученые будут клонировать растения из Красной книги. В госуниверситете открылась лаборатория репродуктивной биологии.

Растения будут выращивать в особой климатической фитокамере. Она позволяет создать оптимальные условия, а это дает возможность получить генетически однородные клоны практически любых растений и в любом количестве.

Например, сейчас биологи начали работать с редкими видами орхидей. Если дословно, то растение разрезали на кусочки и поместили в раствор. Так и происходит один из видов клонирования. "Из этих клеток, которые мы посадили, вырастет ткань. Ее мы в дальнейшейм будем разрезать снова на клеточки, на отдельные кусочки. И при переводе на другую среду эта ткань начнет образовывать органы растения", — пояснил кандидат биологических наук, ассистент кафедры ботаники БГУ Михаил Кривошеев.

Башкирские биологи отмечают, что клонирование поможет сохранить редкие виды цветов, зерновых культур и плодово-ягодных растений. Будет так же изучаться влияние реагентов на сельхозкультуры.

***

Американские океанологи засняли на видео дискотеку перуанских кальмаров. На гигантских моллюсков — в длину они метр 80 — ученые надели видеокамеру. Приспособили для этого детские купальники, завязав их так, чтобы плавники и щупальца головоногих остались свободными.

Выяснилось, что кальмары могут вспыхивать и мигать — их кожа меняет цвет с разной скоростью. Биологи предполагают, что этими сигналами моллюски общаются друг с другом и привлекают брачных партнеров. Ученые выяснили, как у кальмаров получается менять цвет: они заставляют сжиматься пигментсодержащие и светоотражающие клетки, отвечающие за окраску кожи. Вспыхивание и мигание запускает центральная нервная система — примерно так же, как мозг человека посылает сигналы руке, заставляя ее двигаться.

***

Московские соловьи приспособились к городскому шуму. Ученые сравнили частотные характеристики четырех типов песен, которые в неизменном виде исполняют соловьи, обитающие в Москве и области. Выяснилось, что верхняя граница шума, записанного в точках пения столичных соловьев, проходит в области 3 кГц. Оказалось, для того, чтобы преодолеть эту помеху, городские соловьи приспособились петь на более высоких частотах. Согласно результатам исследования, частота самых низких звуков в городе на 260 Гц больше, чем в области.

***

Американские неврологи узнали, что цена важна для эффекта плацебо. Чтобы превратить физиологический раствор соли в лекарство от болезни Паркинсона, потребовалось лишь назвать пациентам его стоимость — 100 долларов за дозу. А при повышении заявленной цены до полутора тысяч действие оказалось еще эффективней. По до сих пор неясным причинам эффект плацебо необычайно сильно помогает в снятии симптомов этого заболевания. Оба вида плацебо улучшили двигательную функцию у больных и активность мозга, однако у получивших более дорогостоящее "лекарство" уровень улучшений оказался примерно на 10 процентов выше.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски