Компактная гидроэлектростанция, 3D-кафе и карманные смарт-часы

В Интернете начался сбор средств на производство устройства, которое может заинтересовать любителей долгих прогулок на природе или многодневных походов.

Blue Freedom представляет собой компактную гидроэлектростанцию. В сложенном состоянии турбина вставляется в батарею, и устройство общим весом 400 граммов легко помещается в рюкзак. Для того, чтобы зарядить смартфон или фотоаппарат, пользователю достаточно вынуть турбину из гнезда и опустить ее в воду реки или ручья, после чего турбина начнет вырабатывать ток, заряжая основной аккумулятор, к которому можно подключить практически любой современный гаджет.

Длина кабеля, соединяющего турбину с аккумулятором, составляет три метра, что теоретически позволяет опускать турбину в воду с высокого берега. Минимальная стоимость одного устройства Blue Freedom составляет 199 долларов, а первые поставки запланированы на октябрь.

***

В центре финского города Тампере открылось кафе под названием "3D Crush". Его посетители могут напечатать различные предметы с помощью установленного в заведении 3D-принтера или просто посмотреть, как работает это устройство. Сначала 3D-сканер сканирует оригинал, а затем принтер делает свое дело.

Напечатать с его помощью можно чехол для телефона или даже собственное трехмерное селфи. При этом стоимость услуги 3D-печати невелика, например, печать небольшого предмета вроде брелока из биоразлагаемого пластика обойдется всего в полтора евро.

***

Компания Monohm представила свое новое изобретение — смарт-часы, предназначенные для ношения в кармане. Гаджет под названием Runcible оснащен круглым дисплеем, на котором отображается циферблат или, например, стрелка компаса.

На задней поверхности Runcible есть фотокамера, к особенностям которой можно отнести функцию зуммирования: для приближения объекта достаточно повернуть устройство по часовой стрелке. Снимки камеры, по словам разработчиков, будут сопоставимы по качеству с камерой iPhone 5.

Создатели Runcible также планируют сделать часть ободка экрана реагирующим на прикосновения, чтобы можно было управлять смартфоном не только через сенсорный экран. Устройство должно появиться на рынке в этом году. Его ориентировочная стоимость будет сравнима с флагманскими моделями смартфонов.

***

Следующее поколение iPhone 6s и 6s Plus получат оперативную память объемом 2 Гб, а также будут поставляться с картой Apple SIM. Эта карта была представлена в октябре прошлого года. Внешне она не отличается от обычной "симки", однако не привязана к конкретному оператору и может быть перепрограммирована во встроенном в iOS 8 интерфейсе.

Apple SIM входит в комплект поставки планшетов iPad Air 2 и iPad mini 3. По мнению аналитиков, создание Apple SIM стало первым шагом компании на пути к полному отказу от SIM-карт.

  • Все выпуски