Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак

Российские ученые обнаружили еще один астероид, который может угрожать Земле. По словам профессора МГУ Владимира Липунова, это болид диаметром 370 метров. Он больше астероида "Апофис", который приблизится к нашей планете в 2036 году. Но если вероятность столкновения "Апофиса" с Землей специалисты уже свели к минимуму, то траектория полета нового астероида еще не изучена. Если столкновение все же произойдет, взрыв будет в 50 раз мощнее, чем после Тунгусского метеорита.

Кстати, ранее стало известно, что МЧС предложило разработать специальную программу для защиты от угрозы из космоса.

***

В Иркутске сегодня ученые политехнического университета представили журналистам уникальную разработку - компьютерную программу цифровой графологической экспертизы. Она определяет поддельную подпись с точностью до 75%.

Алгоритм основан на математических принципах. Кроме высокой точности, электронный анализатор позволяет сэкономить время. Если графологу для определения подлинности подписи вручную нужно больше недели, то программа делает это менее чем за минуту. К тому же, по небольшому фрагменту цифровой помощник определяет, способен ли человек совершить преступление или принять адекватное решение в экстремальной ситуации.

***

Ложиться спать поздно вредно для здоровья. Американские ученые выяснили: чем позже человек идет спать, тем больше возрастает риск развития бессонницы и даже депрессии. В ходе эксперимента также выяснилось, что в подавленном состоянии нередко пребывают даже те, кто называет себя совами, и утверждает, что позднее бодрствование - достаточно комфортный режим дня. Помимо бессонницы и депрессии, поздний сон грозит тревожным неврозом, а также социофобией.

***

У Гавайского побережья найден корабль-призрак. Судно пролежало на дне Тихокого океана 68 лет. Во время Второй мировой экипаж корабля занимался прокладкой кабелей по дну. Уже после капитуляции Японии - в феврале 1946 года - он был подбит торпедой с подводной лодки. Несмотря на возраст, корабль находится в хорошем состоянии: мачта на месте, штурвал крутится. В будущем его планируется внести в список морских памятников США. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски