Конвертоплан третьего поколения, экономная кастрюля и вода для марсианской экспедиции

Американские разработчики представили армии США проект конвертоплана третьего поколения. Его зовут V-280. И основной упор сделан на относительно низкую стоимость аппарата. При этом уменьшена его масса и повышена надежность машины (если сравнивать с предыдущими версиями). Например, при проектировании разработчики отказались от использования системы автоматического складывания крыла. Этот V-280 сможет выполнять полеты на скорости до 512 км/ч, а его боевой радиус составит полторы тысячи километров. Перегоночная дальность конвертоплана – почти 4 тысячи километров.

***

Сибирские ученые обеспечат водой марсианскую экспедицию. Они разработали устройство, которое, по их словам, идеально адаптировано к работе в условиях космоса. То есть оно будет собирать влагу. Попадая в специальные микроканалы, она будет изменять свои свойства и всасываться под действием капиллярных сил. Это позволит решить проблему конденсаторов жидкости, которые не могут эффективно выполнять свою работу в невесомости.

***

Оксфордский университет хвастается экономной кастрюлей. Сэкономите вы, прежде всего, время – минуты три точно. Чтобы, например, сварить яйцо, потребуется 7 минут. Из них 3 минуты на закипание воды, а 4 на приготовление. Во-вторых, как уверяют ученые, кастрюля экономит и энергию – примерно 28%. Все это достигается за счет ребер, располагающихся вертикально и тянущихся к днищу.

***

Британские ученые взялись за горилл и выяснили, что обезьяны передают сообщения с помощью запаха. Причем его интенсивность они могут регулировать. Это зависит от цели коммуникациии. И такой метод, кстати, куда эффективнее звуковых сигналов и жестов. Дело в том, что запахи распространяются на большое расстояние, и животные могут их воспринимать в течение достаточно длительного периода. Например, запах исследуемого самца Макумбы усиливался не только, когда он хотел отпугнуть врагов, но и когда мать его детенышей пропадала из поля зрения. В кругу семьи Макумба тоже подключал к общению свои железы, но запах был уже средней или слабой степени интенсивности. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски