Крупнейшая солнечная электростанция, зависимость Роскосмоса от курса валют и дрессированные акулы

Доллар дорожает, и сегодня даже в Роскосмосе признали зависимость от санкций и колебаний курса валют. Многие плановые проекты откладываются – все из-за нестабильности рубля и неопределенности с поставками иностранных комплектующих. Об этом сообщил "Известиям" источник в управлении стратегического планирования Роскосмоса. Например, в агентстве пока не знают, что будет с громким проектом космического аппарата "Гонец". А его бюджет – больше 40 миллиардов рублей! Значительная часть этих денег идет на покупку иностранных комплектующих.

***

В США заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция Topaz. Ее начали строить два года назад на Калифорнийских равнинах. За это время инженеры установили 9 миллионов солнечных панелей на площади около 25 квадратных километров. Стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов. Станцию построили недалеко от сельхозземель, и она сможет обслуживать 160 тысяч домохозяйств, которые будут построены в ближайшем будущем. Станция позволит снизить ежегодные выбросы углекислого газа в атмосферу почти на 400 тысяч тонн.

***

Британские разработчики собирают средства на выпуск умного гаджета, который напомнит принять лекарство. Memo Box – это крошечная шкатулка для медикаментов с хитроумной электронной начинкой. Устройство будет вам напоминать о том, что пришло время принять лекарство, а также вести строгий учет того, какие таблетки и когда вы выпили. Разработчики считают, что гаджет будет популярен у пожилых людей, которых уже начинает подводить память, и их родственников. Memo Box тесно связан со специальным приложением для iOS и Android: когда ваша бабушка у себя дома принимает свое лекарство, вы можете дистанционно увидеть отчет об этом на экране телефона. Стартовая цена Memo Box – 25 фунтов стерлингов.

***

Акул дрессировать легче, чем кошек. Это выяснили французские биологи. Исследовав генетический материал четырех тысяч акул, они пришли к выводу – это не машины-убийцы, а настоящие личности. У каждого из них свой неповторимый характер, и научить акулу выполнять простые задания гораздо легче, чем тех же кроликов или кошек. Эти морские хищники обладают незаурядной памятью. Также достоверно известно, что акулы, как и люди, чувствуют боль. Они обладают индивидуальностью, общаются друг с другом, строят социальные связи и даже заводят друзей. Они учат друг друга искать еду, обнаруживать опасных хищников и привлекать представителей противоположного пола. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски