Лазер Boeing, система обнаружения Google и польза меда

Компания Boeing представила лазер, уничтожающий беспилотники. Вся установка требует только дизельного генератора, а сам лазер питается от литий-ионных батарей. Такая конструкция обеспечивает ее мобильность.

Пушка может работать и в штормовых условиях. Поражает 150 разных мишеней – как дронов, так и 60-миллиметровых минометных снарядов. "Мы испытали систему на местности, чтобы показать, что она действительно способна. Вывели лазер в поле и запустили цели, которые военные могли бы увидеть в реальности", – отметил сотрудник компании Boeing Курт Уорден.

Интересно, что управляется лазерная пушка не набором сложных переключателей и рычагов, а обычным джойстиком от игровой приставки, подключенным к ноутбуку.

***

Google обещает в ближайшее время представить систему обнаружения, которая сможет распознавать беспрецедентно большое количество объектов, даже если они частично скрыты. Все нынешние системы весьма несовершенны и не могут себе этого позволить. Google же заявляет, что, благодаря использованию искусственной нейронной сети, которая может уточнять критерии поиска, им задачу удалось решить. Потенциал использования этого изобретения – от умного поиска изображений в интернете до использования в автомобилях с робототизированным управлением.

***

Шведские ученые выяснили, чем именно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства. Оказалось, что это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, которые попадают в мед их медового зобика пчел. Ученые в лабораторных условиях испытали бактерии на нескольких патогенных организмах – все они были уничтожены благодаря соединениям, выделяемым молочнокислым бактериями. После ученые провели испытания вне лаборатории: смазали свежим медом раны нескольких лошадей – хозяева этих животных долго пытались лечить их другими препаратами. В результате, мед помог.

Однако купить мед в магазине не достаточно. "К сожалению, когда вы покупаете мед в магазине, живых бактерий в нем уже нет. И это сильно снижает его антимикробные свойства", – отметил

Ученые считают, что секрет эффективности меда – в широком диапазоне действующих веществ. В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный "коктейль" в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски