Лекарство от эпилепсии и алкоголизма, воздушный мотоцикл и "убивающая кнопка" в смартфонах

Российские ученые создают лекарство от эпилепсии и алкоголизма. Препарат "Галодиф" стал результатом труда специалистов Томского политехнического и Сибирского медицинского университетов. Исследования показали, что новое лекарство обладает уникальными свойствами: оно менее токсично, эффективен и может применяться не только для лечения эпилепсии, но и в комплексной терапии алкогольной зависимости. "Галодиф" уже прошел экспертизу в Минздраве.

***

Инженеры, работающие над созданием воздушного мотоцикла, выступили с неожиданным технологическим решением. Они собрали компактную 1:3 модель будущего аппарата. После чего усадили в кресло пилота маленького робота, кстати, собранного из распечатанных на 3D-принтере деталей, и отправили машину летать над сельской местностью. Этот дрон будут дарить вкладчикам, решившимся спонсировать сборку полноценного воздушного мотоцикла. Цена вопроса – 1000 долларов.

***

Смартфоны в штате Калифорния должны продаваться с "убивающей кнопкой", которая обеспечит дистанционное отключение устройства в случае его кражи или утери. Закон такого содержания подписал губернатор штата. Все дело в том, что в последние годы в Калифорнии кражи смартфонов приобрели "эпидемический характер". Они составили более половины всех преступлений, совершаемых в крупных городах штата.

***

В век цифровых технологий визитная карточка должна быть не просто красивой бумажкой. Так считают американские инженеры – создатели SwivelCard – визитки, которую можно подключать к USB-порту компьютера. Таким образом, информация на этой умной визитке может периодически обновляться, а само "устройство" стало интерактивным. Дальнейшее развитие идеи позволит не только создать универсальную визитку, но и позволит ее владельцу отслеживать, например, где и у кого она вызвала интерес, что будет особенно полезно для представителей организаций, занятых привлечением дополнительных клиентов.

***

Мозг пятилетнего ребенка оказался "энергетическим монстром" – он потребляет вдвое больше глюкозы, чем мозг взрослого, выяснили антропологи из Северо-Западного университета Иллинойса. Это открытие помогло понять, почему дети растут гораздо медленнее, чем детеныши других млекопитающих. Выяснилось, что больше всего ресурсов мозг потребляет в четыре года – именно тогда, когда рост тела замедляется. Именно в эти годы человек активно познает окружающий мир, поэтому на этот период приходится максимальный рост синапсов – связей между нейронами, что требует больших энергозатрат. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски