Летающая доска, популярность русского языка и исследование Марса

Ученые предложили новый метод оценки глобальной значимости международных языков – тех, что используются для коммуникации значительным числом людей по всему миру. Выяснилось, что в самой популярной группе оказались европейские языки, в том числе и русский. Им, несмотря на огромное число говорящих, серьезно уступают китайский и арабский языки. Ученые считают, что дело – в изоляции этих языков: с китайского и на арабский переводит очень мало книг и статей, самое главное – их нечасто изучают. Тогда как европейские языки представляют собой центральный узел коммуникации на планете.

***

Компания Microsoft представила тестовую версию приложения Skype Translater. Программа позволяет общаться носителям разных языков в режиме реального времени. Приложение распознает речь говорящего и тут же переводит. В видеоролике, посвященном новой программе, англоговорящие дети без труда общаются с испаноговорящими. Правда, пользователи отмечают, что не все так сказочно, как на этих кадрах. Дело в том, что помимо перевода участники разговора слышат и оригинальную речь, что зачастую превращает их беседу в хаос. Поэтому с помощью Skyape рекомендуется разговаривать строго по очереди. То есть программа явно не для нашей страны.

***

Российские ученые из института космических исследований составили карту распределения водяного пара в атмосфере Марса. Зачем это было нужно: условия на Марсе –низкие температуры и низкое атмосферное давление – не позволяют воде существовать в жидком виде, например, в открытых водоемах, как на Земле. Так вот исследователи выяснили, что если весь объем воды в атмосфере распределить по поверхности планеты, то толщина водяного слоя не превысит 10-20 микрон. На Земле это значение в тысячи раз больше.

***

Американский изобретатель соорудил аналог летающей доски из фильма "Назад в будущее-2". Причем ему понадобились лишь подручные материалы: четыре садовые воздуходувки для уборки листьев, скейтборд, два листа фанеры, крышки от кофейных банок и клейкая лента. В своем блоге изобретатель также опубликовал инструкцию, как сделать ховерборд в домашних условиях. Устройство двигается благодаря потокам воздуха, которые дуют сквозь отверстия в определенных точках – в итоге создается небольшой пузырь воздуха между доской и поверхностью земли.

Идея, впрочем, не нова. В октябре группа профессиональных американских инженеров начала сбор средств на создание летающей доски. У них тоже получилось. Но доска работает только на магнитной подушке и летает только над специальным покрытием, а стоит 10 тысяч долларов. Своими руками, как выяснилось, устройство можно построить за 250 долларов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски