Лихорадка Эбола, язык речных черепах и запуск в космос фигурки Hello Kitty

Статья российских исследователей опубликована в самом престижном журнале о нанотехнологиях Nature Nanotechnology. Им удалось превратить наночастицу в миниатюрный биоробот, способный самостоятельно принимать решения, находясь в организме человека. Говорить о практическом применении пока рано, но в дальнейшем, как считают авторы, их работа позволит совершить прорыв в области медицины. Например, так называемые "лекарственные агенты" смогут генерировать инсулин, как только заметят, что повысился уровень сахара в организме. Также новые технологии в теории способны следить за тромбообразованием и контролировать свертываемость крови. Впрочем, потенциал новых наночастиц этим не ограничивается. Исследователи также пожаловались, что часть экспериментов им пришлось проводить дома, поскольку охрана не пускала их в лабораторию по ночам.

***

Медикам потребуется, минимум, полгода, чтобы взять под контроль распространение лихорадки Эбола в Западной Африке. Об этом заявила глава организации "Врачи без границ" Джоанна Лю. По ее словам, нынешняя ситуация сравнима с военным временем и требует колоссальных усилий. В частности, Лю предложила отправить как можно больше специалистов в Либерию, где, как считается, и находится очаг эпидемии. А в минувшее воскресенье задача усложнилась: группа вооруженных людей напала на медицинский изолятор в столице Либерии. Почти 30 пациентов с лихорадкой Эбола сбежали.

***

Гигантские южноамериканские речные черепахи, живущие на Амазонке, как выяснилось, разговаривают друг с другом. Зоологи записали 270 индивидуальных звуков, которые черепахи издавали в брачный период и при воспитании потомства. Так вот какие-то звуки удавалось записать только во время миграции по реке, некоторые черепахи использовали, когда выбирали место для гнезда, другими звуками самки общались со своим потомством.

***

Японцы запустили на орбиту фигурку Hello Kitty. Этот персонаж был придуман в 1974 году и стал своеобразным мемом. Запуск в космос приурочен к 40-му юбилею знаменитой кошки. Эту акцию даже профинансировало правительство Японии. Если серьезно, то с помощью Hello Kitty власти рассчитывают привлечь в космическую индустрию частных инвесторов. Кроме того, фигурка оснащена мессенджером, на который можно отправить сообщение и получить с орбиты ответ.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски