Марсианский скафандр, умный велосипед и "Мона Лиза" как часть древнего 3D-изображения

Американское космическое агентство показало прототип марсианского скафандра. На суд зрителей было представлено три прототипа дизайна костюма. По итогам голосования победу одержал скафандр "В" со светящимися накладками и светодиодными элементами. Правда, он пока не предназначен для эксплуатации в космосе – нужно доработать защиту от радиации, ударов микрометеоритов, перепадов давлений и температур. Завершить работу над марсианским скафандром специалисты планируют к ноябрю.

По городам планеты совсем скоро будут колесить умные велосипеды. Канадская велофирма Vanhawks уже выпустила первый такой образец. Байк, связанный с мобильным приложением на смартфоне, позволит заранее рассчитать путь до места назначения с учетом пробок. На руле у него располагаются светодиодные индикаторы, которые подскажут ближайший поворот, а если во время движения расстояние до автомобиля или другого объекта сократиться слишком сильно, то об этом уведомит вибрация на том же руле. Сама конструкция также идет в ногу со временем - рама выполнена из легкого и прочного углеродного волокна, а вместо цепи используется специальный полимерный ремень.

Картина "Мона Лиза" Леонардо да Винчи может быть частью древнего 3D-изображения. Ученые обнаружили, что копия портрета Джоконды, находящаяся в музее Прадо в Мадриде очень близка к оригиналу в парижском Лувре. И если наложить эти картины друг на друга, создается эффект объема. Известно, что да Винчи изучал анатомию глаза и отражение света. Однако неясно, складывал ли он обе работы вместе, чтобы создать объемное изображение. Впрочем, картины из Лувра и Прадо показывают весьма неплохой результат для того времени.

Бывшие сотрудники Apple порадовали любителей гаджетов новинкой. Они создали компактную HD-камеру с обзором в 360 градусов. Устройство умещается на ладони и снимает панорамное видео в высоком разрешении. Конструкция оснащена четырьмя оптическими сенсорами и объективами. Изображения склеиваются в единое целое, причем, в реальном времени. Для управления гаджетом нужен смартфон или планшет. Соединение происходит при помощи WiFi, Bluetooth или USB. В камере три встроенных микрофона. А записи ее хватит на 7-8 часов. Сейчас разработчики собирают средства для запуска серийного производства.

В Венесуэле нашли интересное применение старым транспортным средствам. Брошенные автомобили, мотоциклы и велосипеды решили переплавить в строительные конструкции. Вполне разумно, учитывая резкий спад сталелитейной промышленности в стране. Так, например, производство арматуры в Венесуэле достигло низшей отметки за 18 лет. В правительстве заявили, что на переплавку уже ушли 10,5 тысяч автомобилей, чуть меньше мотоциклов и более 500 велосипедов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Сможет ли защитить от радиации марсианский скафандр? Какие функции появятся у канадского умного велосипеда? Действительно ли Леонардо да Винчи был первооткрывателем 3D? Как в Венесуэле используют старые мотоциклы и велосипеды?

Комментарии

  • Все выпуски