Материал для усвоения углекислого газа, управляемая взглядом инвалидная коляска, клонированная собака

В попытках найти новые способы борьбы с глобальным потеплением исследователи создали недорогой материал, способный эффективно улавливать углекислый газ. Речь о полимере, который используют в производстве пластмасс, – а именно в изготовлении контейнеров для пищевых продуктов. В будущем его планируют встраивать в дымовые трубы электростанций. Ключевая особенность полимера – дешевизна и высокая способность впитывать углекислый газ. Использование этого сорбента поможет достичь нулевых выбросов, утверждают английские ученые.

***

Ученые Имперского колледжа в Лондоне разработали инвалидную коляску, управляемую взглядом пациента.

У нее две встроенные камеры, которые обнаруживают во взгляде человека его намерения, а специальное программное обеспечение использует сложные алгоритмы, различающие тип взгляда: дает ли владелец команду либо просто смотрит на какой-нибудь объект. Алгоритм фиксирует взгляд за 10 миллисекунд, а за следующие 10 миллисекунд принимает решение инициировать необходимое движение. Таким образом, кажется, что коляска реагирует в мгновение ока. Новая инновационная коляска поможет самостоятельно передвигаться пациентам с рассеянным склерозом или повреждением спинного мозга.

***

Изобретатели, работающие на компанию Microsoft, представили миру еще одну технологию обработки видео.

На этот раз речь идет о реализации жестового интерфейса при помощи самой обычной веб-камеры или камеры смартфона с минимальными доработками. Подробности проекта пока не раскрываются, однако, разработчики утверждают, что уже совсем скоро 3D-камеры, основанные на данной технологии, могут появиться в большинстве смартфонов и других гаджетов, практически не увеличив их стоимость.

***

Мотошлем Skully будет интересен поклонникам мотоциклов. Он создан на базе Android и имеет встроенный в козырек дисплей, куда выводится полезная в дороге информация, например, навигация, а также четкая картинка с камеры заднего вида и многое другое. Есть в шлеме и полноценная поддержка голосового управления. Skully можно синхронизировать со смартфоном и отвечать на звонки прямо в пути, держа руки на руле. Цена самой простой модели около полутора тысяч долларов.

***

В Великобритании впервые клонировали собаку. Такса по кличке Мини-Винни появилась на свет из клеток кожи прародительницы – 12-летней Винни. Работы проводились в одной из лабораторий Южной Кореи. "Мини-Винни полностью соответствует взрослой Винни, когда она была щенком", – радуется хозяйка собаки, получившая точную генетическую копию своей любимицы. Клонирование собаки стоило около 90 тысяч долларов. Однако хозяйка не потратила ни копейки, поскольку стала победительницей соответствующего конкурса. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски