Медицинский наноробот, комета и жизнь на Земле, котельная на биотопливе

РПЦ допустила участие кометы в зарождении жизни на Земле. Об этом заявил председатель отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин. "Бог мог творить мир с помощью разных средств. В том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы. Но ни эта научная гипотеза, ни другие остальные, пока не дают ответы на ряд важных вопросов о зарождении жизни на Земле. В частности, науке пока не удалось узнать, откуда появилась материя, как возникла клетка", – заявил Чаплин.

Напомню, месяц назад Папа Римский заявил об отсутствии противоречий между креационистской теорией происхождения мира и теорией эволюции. Вся надежда – на миссию Розетта, ведь ученые попытаются именно с помощью собранных на комете Чурюмова-Герасименко данных объяснить процессы эволюции Солнечной системы.

***

В Белгороде сегодня оценивали эффективность первой в России котельной на биотопливе. Она работает при местной птицефабрике. Инновационная установка за счет сжигания куриного помета и соломы позволяет экономить более 16 миллионов кубометров газа в год. Котельная дает горячую воду и перегретый пар для выработки электроэнергии на предприятии. При этом в атмосферу попадает куда меньше вредных выбросов.

Белгородские производители нового оборудования планируют составить конкуренцию коллегам из Италии, Великобритании, Финляндии. "Останавливаться на одном изделии, на одном образце, собственно говоря, экономически не выгодно. Позиционировать будет исключительно на последующие поставки для всех предприятий не только Белгородского региона, но и России", – пояснил генеральный директор завода "Белэнергомаш" Александр Ващенко.

Новая котельная позволяет ежегодно утилизировать 60 тысяч тонн куриного помета. Это дает шесть тысяч тонн золы, которая считается основой для производства минеральных удобрений. Эксперты подсчитали: ежегодно на птицефабриках страны свыше семи миллионов тонн подстилочного помета, который практически не утилизируется.

***

Немецкие ученые представили прототип медицинского наноробота. Создан он по образу и подобию морского гребешка. Предполагается, что эта частица сможет передвигаться по кровеносным сосудам и доставлять лекарства в нужную точку организма. Подобно двустворчатому моллюску, робот перемещается за счет движений створок условной "раковины". Такой метод позволяет ему плавать в жидкостях с различной плотностью. Кроме того, этот способ довольно экономичен с точки зрения энергозатрат. Разработчики подчеркивают: их конструкция отличается от всех прототипов аналогичных устройств, и она оптимальна для выполнения сложных медицинских задач.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски