Метеорит в Антарктиде, бюджетный электромобиль GM и трудоголизм как причина алкоголизма

Немецкие ученые обнаружили в Антарктиде след упавшего метеорита. Исследователи производили облет района, расположенного на востоке Земли Королевы Мод, и смогли с большой высоты разглядеть ледяное "кольцо" диаметром около двух километров. По предположению ученых, наиболее вероятной причиной возникновения этой ледяной формы стал метеорит, упавший на Землю 10 лет назад. Ученые планируют пробурить лед в районе кратера в надежде обнаружить следы космического тела.

***

Концерн General Motors представил на автошоу в Детройте концепт бюджетного электромобиля. Это Chevrolet Bolt, что означает Молния.  Стоит он 30 тысяч долларов. Электромобиль сможет проехать без подзарядки 322 километра. Впрочем, эта машина, в отличие от собрата, Chevrolet Volt, оснащена бензиновым электрогенератором, способным увеличить лимит дальности поездки до 600 километров. Представители компании надеются, что новый автомобиль составит конкуренцию самому популярному электрокару Tesla S, который продается за 74,5 тысяч долларов.

***

NASA запустит научный спутник для измерения влажности почвы на Земле. У него есть радар и радиометр, которые станут двумя линзами в одной паре очков. Их одновременное использование обеспечит беспрецедентное разрешение и высокую точность измерений. Аппарат должна вывести на орбиту ракета-носитель Delta-2 в конце месяца. Приборы оснащены вращающейся антенной диаметром 6 м. Благодаря ей спутник сможет вести постоянный мониторинг планеты в полосе шириной около тысячи километров и в течение двух-трех дней покрывать всю поверхность. Данные, которые получит орбитальная обсерватория, будут иметь важное значение для сельского хозяйства и метеорологии. Они помогут в составлении прогнозов погоды и предсказании стихийных бедствий, включая засуху и наводнение. 

***

Трудоголизм назвали причиной алкоголизма. Международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследовании о связи между злоупотреблением спиртным и продолжительным временем работы. Оказалось, что превышение нормы труда проводит к депрессии, стрессу и нарушениям сна. Алкоголь, как сообщают ученые, позволяет уйти от таких эффектов. Такая ситуация носит более выраженный характер у мужчин, чем у женщин. Например, в случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49-54 часов в неделю, на 13% растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя. 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски