Музей человечества на Луне, нанотрубки из рисовой шелухи и высокоскоростной поезд на магнитной подушке

Ходить пешком - полезное для здоровья занятие. А вдвойне приятней это делать в компании с современным фитнес-трекером. Он и шаги подсчитает и пульс измерит. Правда, мало какие устройства следят за положением тела во время прогулки. Этот недостаток призван исправить умный браслет Arki. Он помогает пользователю выявить какие мышцы у него стянуты и, исходя из этого, дает рекомендации по достижению лучшего баланса. Кстати, создатели Arki не занимаются самодеятельностью. Инженеры плотно сотрудничают с ведущими специалистами крупных медицинских центров. А еще консультируются с экспертами тренажерных залов. Все это необходимо для гарантии адекватного анализа походки. Ведь она, как известно, у каждого человека уникальная. В продажу девайс, как ожидается, поступит в апреле будущего года.

***

Американские ученые научились превращать отходы сельскохозяйственной деятельности в полезные вещества. Речь, прежде всего, идет о рисовой шелухе. Из нее специалистам удалось выделить кристаллические нанотрубки, наностержни и нанонити, состоящие из карбида кремния. Это вещество может иметь широкое применение в электронике из-за своих выдающихся физико-химических свойств: высокой теплопроводности, химической инертности, прочности и стойкости к воздействию радиации. Ну а сейчас большинство сельскохозяйственных отходов выбрасывается, либо сжигается, что наносит вред окружающей среде. 

***

Луну превратят в "музей" истории человечества. Британские астрономы собирают деньги для создания лунного зонда, который, кроме научной миссии, доставит на спутник Земли генетический материал каждого, кто пожертвует на проект деньги. Все данные будут записаны на электронный носитель. Так, всего за пару фунтов можно отправить на Луну короткое текстовое сообщение. Несколько десятков фунтов стоит доставка небольшой фотографии. Около 50 фунтов заплатят желающие иметь на спутнике Земли образец своих волос. Зонд также доставит на Луну файлы с историей человечества. Таким образом, данные о нас сохранятся даже в том случае, если жизнь на Земле исчезнет.

***

В Японии впервые прошли испытания высокоскоростного поезда на магнитной подушке с пассажирами. Раньше такие поезда тестировались без людей. На этот раз дистанция была невелика - всего 43 километра, зато поезд разогнался до скорости в 500 км/ч. "Маглев" буквально летел над рельсами, не касаясь их - его удерживает над полотном сила электромагнитного поля. Поскольку между поездом и поверхностью полотна существует зазор, трение устраняется, и единственной тормозящей силой остается аэродинамическое сопротивление, благодаря чему состав может развивать скорости, сравнимые с полетом самолета. 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски