Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц

Предложение ввести в России налог на Интернет не нашел поддержки в Совете Федерации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сенатора Александра Борисова. Ранее с такой необычной инициативой выступил глава Российского союза правообладателей Сергей Федотов. Он мотивировал свое предложение тем, что в Рунете постоянно нарушаются права авторов. А поскольку установить факты нарушения довольно проблематично, Федотов и придумал – разделить ответственность между пользователями. Если каждый заплатит 300 рублей в год, получится 860 миллионов долларов. Этого, по версии Федотова, правообладателям должно хватить.

***

Сотрудник миссии ООН в Либерии заразился лихорадкой Эбола, передает Ассошиэйтед Пресс. В настоящее время он проходит курс лечения в столице этой западноафриканской страны. 16 человек, которые контактировали с посланником Организации, помещены в карантин. Ранее от лихорадки скончались еще два сотрудника миссии. Либерия – одна из наиболее пострадавших от лихорадки Эбола стран. По числу жертв – более трех тысяч – она на сегодняшний день занимает первое место в мире. Всего же жертвами нынешней эпидемии стали шесть тысяч человек.

***

Лауреат Нобелевской премии биолог Джеймс Уотсон продал свою медаль с аукциона. Главная награда в научном мире ушла за 4 миллиона 100 тысяч долларов. Это больше, чем рассчитывали эксперты аукционного дома. Специалисты изначально оценивали лот в 2,5-3 миллиона. Сам Уотсон, по словам журналистов, следил за торгами с открытым ртом. Джеймс Уотсон был удостоен Нобелевской премии в 1962 году за открытие структуры ДНК. Вырученные деньги он собирается частично потратить на благотворительность. В частности – на финансирование лабораторий, где работал ученый.

***

Американские медики связали высокую продолжительность жизни со следованием средиземноморской диете. Она предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы. В эту диету нередко включается умеренное употребление вина. При этом исследователи отметили, что важно соблюдать диету целиком, а не только употреблять отдельные компоненты.

***

Ученые обнаружили, что у синиц есть традиции. В частности, они передают друг другу умение добывать пищу. Биологи поставили эксперимент: они обучили двух птиц открывать дверцу кормушки. Причем, каждая синица делала это своим способом. После этого их вернули в их популяции и установили в месте обитания такую же – кормушку с дверью. Члены популяции со временем тоже научились ее открывать и брать корм. Интересно, что спустя год синицы узнали от соседней популяции и второй способ открывания кормушки, но остались верны традициям.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски