Нанобумага из графита, самый быстрый в мире лифт, кошелек для биткоинов

Японская компания Hitachi собирается в 2016 году построить самый быстрый в мире лифт. Сейчас титул производителя самых быстрых в мире лифтов принадлежит другой японской компании – Toshiba. Hitachi, в свою очередь, собирается установить внутри строящейся в китайском городе Гуанджоу башни финансового центра два лифта, чья скорость будет составлять 72,4 км/ч. До 95 этажа этой башни – а всего этажей будет 111 – лифт поднимет посетителей всего за 43 секунды. 

Нью-Йоркская архитектурная компания REX разработала концепцию зданий для медиа-штаб-квартир Ближнего Востока. В них, при необходимости, открывается гигантский зонтик от солнца. На первый взгляд, башни выглядят привлекательно, но простовато. Но архитекторы предлагают встроить складные зонтики, которые создадут широкий километровый занавес и защитят работников от прямых солнечных лучей.

Ученые Технологического университета Сиднея создали новый тип нанобумаги, в состав которой входит спрессованный графит. Она в 10 раз прочнее стали такой же толщины. Для получения графеновой нанобумаги графит измельчают, затем очищают в специальном химическом растворе и прессуют в тонкие пластины. 

Расплатиться биткоинами за кофе или оставить чаевые можно будет при помощи носимого кошелька Bitcoin. Гаджет выглядит, как браслет, и позволит платить одним движением кисти. Кошелек предназначен для мелких платежей, которые удобнее осуществлять при помощи жестов, чем лезть в карман за мелочью. На данный момент максимальный размер транзакции составляет 20 долларов. 

Современные технологии позволяют практически каждому любителю стать автором необычного видео, даже если он не располагает дорогостоящим оборудованием. Салют изнутри удалось снять на камеру одному из пользователей видеосервиса Vimeo. Сделал он это при помощи квадрокоптера DJI Phantom и камеры GoPro Hero 3, а результатом его работы стал красочный двухминутный ролик.   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски