Наночастицы в одежде, лихорадка Эбола в Сьерра-Леоне и опасность сладкого картофеля

Ученые, похоже, разработали технологию, которая позволит согревать одежду с помощью наночастиц. Они предлагают покрывать кофты и брюки нанонитями, погружая ткань в чернила из наночастиц. Технологически этот процесс не сложнее окрашивания. Нанонити образуют электропроводную сеть, а также отражают тепло, выделяемое телом человека, – это его и согревает. Обычная одежда также обладает эффектом теплоизоляции, но быстро теряет тепло.

***

Президент Сьерра-Леоне придумал, как победить эпидемию лихорадки Эбола. В стране начинается кампания по запугиванию населения. По мнению главы государства, жители Сьерра-Леоне не чувствуют себя в опасности. Поэтому тут нужна рекламная кампания, аналогичная акциям против курения или вождения в пьяном виде.

Людям должно стать страшно, и только это заставит их изменить стиль жизни и начать соблюдать меры предосторожности, считают эксперты. Пока же жители даже не отдают врачам заболевших родственников, предпочитая ухаживать за ними до самого конца. Из-за этого нередко бывает, что вымирают целые семьи.

Сьерра-Леоне на сегодняшний день – одна из тех стран, которые наиболее пострадали от эпидемии. Наибольшее число жертв отмечено в Либерии, в Сьерра-Леоне – наибольшее число зараженных, 8 тысяч человек по данным на 9 декабря.

***

Древних обитателей острова Пасхи погубил сладкий картофель – батат. Последние исследования зубов рапануйцев показал, что именно он был основным источником пищи. Стараясь расширить территорию для посевов батата, жители острова стали массово вырубать пальмы. А это в свою очередь привело к коллапсу экосистемы. Эрозия почв стала причиной падения урожаев и сокращения населения – с пиковых 15 тысяч до двух тысяч человек. Столько их было на момент встречи с европейцами в 1722 году.

***

Спустя 25 лет после обнаружения скелета из Бронзового века специалисты смогли описать обстоятельства жизни и смерти его обладателя. Скелет был найден на юго-востоке Великобритании. Анализ костей указал на рекордный для того времени рост – 182 сантиметра и возраст - 45 лет. Более того, древний британец умер не от старости, а от какой-то раны на руке, нанесенной колющим оружием. Больше всего ученых поразил заточенный бронзовый кинжал – это первый образец такого оружия на территории Британии. Археологи считают, что это был вождь племени или один из лидеров. Жил он примерно четыре тысячи лет назад. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски