Необычная катапульта, геоход от томских ученых и новостной проект сервиса Snapchat

Российские инженеры разработали необычную катапульту для малой авиации. Она позволяет пилотам и пассажирам безопасно покинуть машину, даже если воздушное судно "вошло в штопор"Сиденье-катапульта КС-2012 работает за счет телескопической направляющей из металла. Раскрываясь под воздействием сжатого воздуха она выносит человека из кабины на безопасную для катапультирования высоту. При этом весит сиденье всего 16,5 килограммов. Интересно, что катапульта в отличие от большинства аналогов, работает на сжатом воздухе, а не на порохе. Предназначена она для одно- и двухместных самолетов с нижним расположением крыла.  

***

В Красноярске на выставке металлообработки и сварки томские ученые представили геоход, не имеющий аналогов в мире. Проект еще называют "подземной лодкой". Аппарат предназначен и для изучения новых месторождений подземным способом. Работа агрегата основана на технике винтового врезания щитового корпуса в массив при одновременной разработке забоя. Он идеально подходит для изучения новых месторождений подземным способом.

"В настоящий момент у нас заключен договор с рядлом предприятий на изготовление уже реальных частей данного геохода. У него есть такие лопасти и бортовые лопасти, и он вкручивается вот таким образом в среду и от нее отталкивается ", - объясняет Михаил Момот, доцент Юргинского технологического института Томского политехнического Университета.

Аппарат пригодится не только в горной промышленности. Геоход позволит прокладывать тоннели с минимальными затратами и разрушениями, даже в условиях мегаполисов. Его эффективно можно использовать в спасательных работах на шахтах и рудниках. 

***

Сервис исчезающих сообщений Snapchat запустил новостной проект Discover. Партнерами американской компании стали телеканал CNN, журнал National Geographic. Ознакомиться с контентом в Discover можно будет в течение 24 часов после его публикации. Каждая заметка будет сопровождаться 10-секундным видео. Snapchat дистанцировался от других соцсетей, в том числе от Facebook и Twitter, и заявил, что хочет получать материалы от лидеров в области СМИ мирового класса, а не просто то, что наиболее популярно среди пользователей. 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски