Новая вакцина от гриппа, смарт-обувь и двуглавая змея

Российские ученые из Уфы создали новую вакцину от гриппа. Она относится к так называемым "расщепленным", или сплит-вакцинам. Их особенность в том, что используются не только поверхностные белки вируса, но и внутренние. А это позволяет отказаться от использования специальных веществ-адъювантов, которые усиливают действие вакцины. Иногда они могут вызывать аллергические реакции.

***

Исследователи из американского Национального института стандартов и технологий обнаружили новые уникальные свойства графена. Кстати, за "передовые опыты с двумерным материалом графеном" российским ученым Гейму и Новоселову была присуждена Нобелевская премия по физике. А вот американские исследователи выяснили, что если графен растянуть на специальном основании как кожу на барабане, то он демонстрирует уникальные электромеханические и квантовые свойства. А их коллеги из Голландии после экспериментов сделали вывод: использование таких графеновых "нанобарабанов" позволит реализовать новый вид высокоточных измерений, на основе которого можно будет создавать различные датчики для сверхминиатюрных электронных устройств и использовать эту технологию для создания квантовой памяти для квантовых компьютеров будущего.

***

В Индии в ближайшее время поступят в широкую продажу кроссовки, указывающие правильный путь до заданной точки. Кроссовки, выпускаемые в ярко-красном цвете, определяют местоположение по GPS и управляются по Bluetooth с помощью специального приложения для смартфонов. Необходимость сменить направление владелец "умных" кроссовок почувствует по вибрации левой или правой ступни. Слабым местом смарт-обуви испытатели назвали работу от обычных батареек и нередкую потерю Bluetooth-соединения. Однако разработчики заверили, что уже ищут пути решения проблем. Примерная стоимость "умных" кроссовок составит 100-150 долларов США.

***

В Турции обнаружили двуглавую змею. Житель села Буронджу турецкой провинции Гиресун обнаружил в своем саду двуглавую змею, которую перевез в находящийся в Анталье специальный центр исследования и изучения. Сотрудники местного зоопарка отмечают, что двуглавая змея в природе встречается очень редко. Кстати, пищеводы у таких змей нормально функционируют, и змея способна принимать пищу с помощью двух голов. После того, как ученые изучат змею, она будет выставлена на показ для посетителей зоопарка. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски