Новая жертва Эболы, джойстик для IPhone, кибератаки на французские сайты

Байкалу ничто не угрожает. Ученые назвали заявления главы Бурятии Вячеслава Наговицына экологической спекуляцией. Чиновник ранее сказал, что эксплуатация ангарской гидроэлектростанции наносит огромный ущерб республике вообще и озеру в частности. По мнению Наговицына, именно из-за действий энергетиков в Байкале резко понизился уровень воды. Глава республики тут же заметил, что Бурятия хотела бы получить компенсацию от экологического урона. Российское правительство, кстати, может ввести режим чрезвычайной ситуации из-за маловодья. Хотя ученые настаивают, что несмотря на пониженный уровень воды в озере, до катастрофы еще далеко.

***

Последние новости из Западной Африки, где свирепствует лихорадка Эбола. В Сьерра-Леоне сотрудник Красного Креста скончался в результате заражения. Причем, это случилось в районе, где новых случаев заражения не было уже больше месяца. Сейчас медиков, которые работали с погибшим, проверяют на наличие симптомов заболевания. Сегодня же специальный координатор ООН по вирусу Эбола сообщил, что распространение заболевания замедляется. Однако о победе над эпидемией говорить рано. В зонах заражения работает достаточное количество медицинских центров, присутствуют специалисты, которые занимаются безопасным захоронением. Власти Либерии также заявляют о позитивных сдвигах. Страна надеется побороть вспышку к июню этого года.  

***

Компания Apple запатентовала джойстик для IPhone. Новый контроллер будет иметь два положения - он будет работать как домашняя кнопка (кнопка возврата в основное меню), а также кнопку можно будет отжать, она немного приподнимается над корпусом, и получается джойстик. В заявке на патент джойстик называется "устройство многофункционального входа". Обозреватели считают, что появление патента связано с жалобами геймеров на перегруженные элементы сенсорного управления в мобильных играх. Проще говоря - им неудобно. 

***

После серии терактов во Франции хакеры совершили кибератаки на 19 тысяч французских сайтов. За некоторыми из них стоят известные исламистские хакерские группировки, заявили представители французской армии. Объектами кибер-нападений стали самые разнообразные сайты - от порталов воинских частей до сервисов доставки пиццы. Они не причинили хоть сколько-нибудь серьезного вреда. Но таких масштабов не было никогда, подчеркивают военные. Страна впервые столкнулась с такой большой волной кибер-атак. 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски