Новые экзоскелеты для ВМФ США, подушка безопасности для бедер и влагостойкие электронные книги

ВМФ США приступает к испытаниям новых экзоскелетов Fortis. Их протестируют в судостроении, которое и поныне требует много старомодного ручного труда. Благодаря своей конструкции экзоскелеты Fortis рационально распределяют вес груза, а это значительно облегчит процесс переноски, погрузки или разгрузки тяжелых предметов, а также работу с различными инструментами. Все, что умеет костюм, – это пассивно поддерживать инструмент. Именно поэтому он не требует громоздких батарей или мудреных компьютерных систем.

***

Компания ActiveProtective позаботилась о пожилых людях, которые часто падают и могут травмировать себя. Инженеры компании создали подушку безопасности в виде пояса, который включает датчики, реагирующие на движение бедра. Если устройство чувствует, что человек вот-вот упадет, тут же срабатывает выброс подушки из пояса для смягчения падения. Разработчики надеются, что их устройство предотвратит переломы бедра, которые зачастую приковывают пострадавших к инвалидной коляске.

***

Компании Google все-таки придется встроить в прототипы беспилотных автомобилей руль и педали управления. Этого потребовали власти штата Калифорния. Новый электрокар от Google рассчитан на двух человек. Внутри, помимо сидений с ремнями безопасности, есть место для багажа, кнопки для запуска и остановки, а также экран, показывающий маршрут. Его управление полностью осуществляется программным обеспечением на основании информации от датчиков. Поэтому машина лишена руля, педалей газа и тормоза. Расчетная скорость движения первых электрокаров – около 40 километров в час. Их тестирование начнется уже в следующем месяце.

***

Смартфоны и планшеты, не боящиеся воды, уже давно не являются диковинкой. А вот электронные книги – другое дело. Этот пробел намерена восполнить компания Кобо. Устройство с водонепроницаемым корпусом Aura H2O позволит читать тексты на глубине до одного метра, принимая ванну или плавая, скажем, на надувном матрасе. Вес такой книги – 233 грамма, а для передачи файлов можно использовать беспроводной интерфейс WiFi. Цена такого ридера составит 179 долларов.

***

Выпустив на рынок множество разнообразных гаджетов, компания Samsung задумалась об удобстве их эксплуатации. И представила новинку – кабель для зарядки сразу трех устройств от одной розетки. Зарядка оснащена системой контроля, которая поровну распределяет электричество в зависимости от числа подключенных устройств. Кстати, для зарядки от USB-порта компьютера такой переходник не подойдет. И еще один минус: приобрести тройник можно будет по весьма нескромной цене в 40 долларов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски