Новый вертолет-беспилотник для разведки, проводная телефонная гарнитура с защитой от прослушки и успехи в области хирургии

Российское конструкторскою бюро "Камов" разработало первый прототип вертолета-беспилотника. Он предназначен для разведки. Испытания аппарата будут проведены в течение года. В задачи вертолета входят целеуказания и ракетная наводка. Мощность двигателя составит 450 лошадиных сил. При этом аппарат сможет подниматься на высоту до 7 тысяч метров и преодолевать расстояния в 400-500 километров. Конструкторы также предусмотрели возможность работы беспилотника в северных широтах.

***

В продаже появится проводная телефонная гарнитура с защитой от прослушки. Аксессуар называется "Скворец" и поступит в продажу осенью, а цена одного устройства составит 15 тысяч рублей. Но, чтобы обеспечить безопасность разговора, эту гарнитуру должны использовать оба собеседника. В перспективе планируется выпустить беспроводную версию. Однако разработчики признались, что эта гарнитура все же не сможет защитить, если интерес к персоне проявят спецслужбы.

***

В США группа ученых-медиков из университета Питтсбурга сегодня сообщила об успехе уникального эксперимента. Пациента, у которого отказало искусственное легкое, спасли с помощью полупроницаемой мембраны из синтетических волокон. Больной в тот момент практически умер, сообщили специалисты. Трансплантат, который стоял у пациента вместо легких, не справлялся с концентрацией углекислого газа в крови. И тогда медики пошли на риск – применили аппарат, который не сертифицирован надзорными структурами США. Диализатор работает по принципу "искусственной почки". Он снижает концентрацию углекислого газа в плазме крови за счет воздействия на нее специального абсорбента, который защищен мембраной. Эффективность искусственного легочного фильтра оказалась достаточно высока. Синтетическая полупроницаемая мембрана с абсорбентом на 60 70% заменила пациенту "природные легкие". Ученые рассчитывают снизить затраты, применив в лечении больных такой же способ, который используют в производстве искусственных волокон и лекарств.

***

На дне Мексиканского залива в США образовалась гигантская "мертвая зона" площадью около 13 тысяч квадратных километров. К такому выводу пришли ученые из Университета Луизианы. Участок дна практически полностью зарос водорослями, которые потребляют почти весь кислород в воде, делая ее непригодной для жизни креветок и рыб. На фермерских хозяйствах, расположенных на побережье, активно применяют мощные химические удобрения, которые дождями и реками вымывает в залив. Ученые констатировали, что это ярчайший пример того, как мы злоупотребляем имеющимися в нашем распоряжении ресурсами. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски