Новое развлечение десантников, автоматический дефибриллятор в московском парке и газовый баллончик с фотокамерой

В московском парке Сокольники установили автоматический дефибриллятор. Это устройство, с помощью которого врачи иногда дают пациентам еще один шанс. Согласно данным медицинской статистики, более 70% случаев внезапной остановки сердца происходят вне стен медицинского учреждения. При этом у врачей есть только 10 минут, чтобы вернуть человека к жизни. Устройство в Сокольниках позволит провести реанимационные мероприятия даже неопытным пользователям. Дефибрилятор предоставляет пошаговый голосовой инструктаж. Более того, машина сама определяет, действительно ли человеку нужна помощь, отсутствует ли сердечный ритм, и только после этого дает разряд. Так что побаловаться все же не удастся.

***

Американцы изобрели умную систему личной защиты. Это - газовый баллончик с фотокамерой. Работает это так: при возникновении опасности необходимо направить баллончик преступнику в лицо, и нажать на кнопку. Устройство распылит газ, сделает хорошую фотографию и отправит оператору. Затем снимок с вашими координатами пересылается в полицию. Первые экземпляры, как ожидается, поступят в продажу в конце года. Самый дешевый вариант обойдется в 159 долларов - в эту сумму входит само устройство и подписка на услуги оператора.

***

Внеземные цивилизации решили искать по следам промышленных загрязнений. Новый телескоп, который должен прийти на смену знаменитому Хабблу, сможет обнаружить следы хлор-фтор-углеводородов. Но только в том случае, если концентрация этих загрязнений превышает земные в 10 раз. Мы же привыкли думать, что инопланетяне чуть умнее нас. Значит и промышленность у них более развитая, и, значит, загрязнений больше. Если же внеземные цивилизации не сильно загрязняют свою планету, то найти их - нам опять не удастся.

***

Ученые доказали биологическую природу ревности. Многие исследователи думают, что ревность стоит искать в области социологии - мол, мы себе сами это придумали. Но нет. Новые эксперименты ставили на собаках. 36 участников эксперимента смотрели, как их хозяева гладят мягкую игрушку-пса, фонарь из тыквы или читают вслух. В случае с игрушкой 28 собак - это 78% - попытались оттолкнуть человека от его нового друга. Фонарь из тыквы заинтересовал лишь 14 участниц. Чтение вслух осталось практически без внимания. Ученые уверены: ревность не привязана к любовным отношениям. Это чувство скорее основано на конкуренции, которая свойственна многим живым существам. То есть все еще хуже, чем мы полагали ранее. Больше не стоит рассчитывать на то, что - посердится и отойдет.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски