Лечебные линзы, мотоцикл-"Волк" и эксперименты по защите Земли

Кемеровские ученые придумали глазные линзы для защиты от болезней. Они не только корректируют зрение, но и ускоряют регенерацию тканей глаза и устраняют с его поверхности потенциально опасные микроорганизмы. Если сейчас в офтальмологии используются мази и гели с противовоспалительными средствами, то в эти линзы уже встроены антибактериальные средства. Перед применением инновационных линз не требуется промывать глаза и носить их можно будет даже в экстремальных условиях.

***

Люди смогут предупреждать пока неподконтрольные стихийные бедствия уже в ближайшем будущем. Изобретение итальянских инженеров сообщит о возникновении оползнейУченые предложили использовать датчики в оптических волокнах. Кабели специалисты планируют размещать в траншеях на склонах холмов и в местах потенциальной оползневой опасностиДатчики будут измерять сдвиги слоев почвы. Оптические устройства предпочтительнее электрических, так как первые надежнее, чувствительнее и экономичнее.

При возникновении оползней волокна начнут двигаться и изгибаться, и датчики удаленно передадут информацию о характере и интенсивности природного явления. Оптиковолоконные трубы, размещаемые на склонах, могут покрывать площади в несколько квадратных километров и непрерывно следить за динамикой.

***

Инженер из Волгоградской области работает над принципиально новым мотоциклом. Пока проект засекречен. Рабочее название - "Волк" или просто "Русский мотоцикл". Он сможет развивать скорость в 170 километров в час, а стоит 200 тысяч рублей. Революция заключается в том, что на три четверти мотоцикл состоит из отечественных деталей.

"Волк" укомплектован танковой фарой и мотором, похожим на те, которые ставили в 50-е годы в советские мотоциклы "Днепр" и "Урал".

***

Европейское космическое агентство намерено создать телескоп, который будет искать опасные для Земли астероиды и кометы. Он станет первым аппаратом, который сможет проводить полное сканирование неба. Получить предупреждение можно будет не позднее 20 дней до возможного столкновения. К слову, сейчас европейские специалисты пытаются в космосе буквально протаранить двойной астероид Дадим - тоже в рамках экспериментов по защите Земли.

Проект "Аида" предполагает отправку к двойному астероиду двух небольших автоматических станций. Одна на скорости около 6,5 километра в секунду врежется в малый астероид диаметром 150 метров - это будет ударный зонд. А вторая станция будет вести наблюдение. Аппараты должны настигнуть космическое тело в 2022 году. Операция состоится в 11 миллионах километров от Земли. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски