Электронные "пациенты", инсулиновые клетки и многоразовый космический корабль

В Ульяновске будущие медики теперь практикуются на роботах. На базе местного фармацевтического колледжа открылся уникальный симуляционный центр.

С виду это обычные манекены, на которых уже давно тренируются студенты. Однако на самом деле у них богатый внутренний мир, то есть электронная начинка, которая позволяет имитировать различные ситуации, требующие врачебного вмешательства, например, роды и остановку сердца.

Электронные "пациенты" также могут разговаривать (правда, пока только на английском). Всего современных манекенов в новом ульяновском центре 20. В каждом зале также установлены камеры, так что преподаватели могут удаленно наблюдать за учениками, которые самостоятельно проводят работу.

***

В Гарвардском университете научились выращивать клетки, производящие инсулин. Это позволит больным диабетом первого типа вообще отказаться от инъекций. Сейчас испытания проходятся на приматах, и результаты впечатляющие: клетки, пересаженные в организм животных несколько месяцев назад, до сих пор продолжают производить инсулин. Ученые уже назвали изобретение прорывом в медицине, который поможет миллионам больным.

***

НАСА запустило в космос многоразовый корабль. Правда, пока речь идет лишь о смоделированном полете. Настоящие же испытания намечены на декабрь.

Предполагается, что аппарат нового поколения Orion выполнит два витка вокруг Земли, отдалившись от нее на 5,5 тысяч километров. На орбиту модуль выведет ракета-носитель Дельта Хэви". "Но самое интересное – в конце: корабль во время возвращения должен войти в земную атмосферу на скорости 32 тысячи километров в час, а температура его поверхности из-за трения с воздухом достигнет 2 тысяч градусов Цельсия. Потом стабилизирующие парашюты должны снизить скорость до 32 километров в час", – пояснил инженер НАСА Келли Смит.

Капсула должна приводниться в акватории Тихого океана. Суть в том, что ее потом можно будет неоднократно использовать при следующих запусках. Многоразовый Orion – это часть американской программы полета человека на Марс. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски