Вторая фаза испытаний вакцины против ВИЧ, сближение кометы с Марсом и кости мамонтов

Новосибирские ученые готовы начать вторую фазу испытаний российской вакцины против ВИЧ. Речь идёт о препарате "Комбивичвак". Он содержит специальный белок и фрагменты ДНК, несущие несколько антигенов вируса. Доклинические и клинические тесты показали, что в целом вакцина работает. Проблема только в деньгах. Для продолжения исследований научному центру "Вектор" нужно до 300 миллионов рублей. Если эти деньги будут вовремя перечислены, клинические исследования закончатся в течение блишайших полутора - двух лет.

 

***

В музей Института этнологических исследований в Уфе доставлены кости мамонта. Они были найдены при разработке песчаного карьера в одном из районов Башкирии. Возраст находок составляет примерно 200 тысяч лет. Как говорят ученые, скорее всего, найденные фрагменты принадлежат разным мамонтам. Среди них есть задняя бедренная кость, позвонки и фрагменты бивней. Посетители музея увидят находки не сразу. Сначала надо их надо тщательно изучить и отреставрировать.

***

На спутнике Сатурна Мимасе, вероятно, есть океан, где может существовать жизнь. Такой вывод сделали учёные, изучившие снимки с межпланетной станции "Кассини". Океан расположен на глубине от 24 до 31 километра. И это может быть причной странного движения спутника. При вращении вокруг Сатурна он покачивается. Мимас - самый маленький и самый близкий спутник Сатурна. Он был открыт в 1789 году английским астрономом Уильямом Гершелем.

 

***

Астрономы всего мира обсуждают сближение кометы Siding Spring с Марсом. Оно произошло накануне вечером. Первые научные данные этого явления будут опубликованы через несколько дней. А пока можно посмотреть видеоролик НАСА - это модель сближения. Как говорят ученые, впервые небесное тело из отдаленных частей нашей Солнечной системы приблизилось к ее центру. Это уникальный шанс подробно исследовать комету и более точно определить расположение Земли относительно Марса. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски