Новый проект НАСА, летающие скейтборд и чувственные крысы

Навигационный космический спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту. Аппарат был запущен с космодрома в Плесецке. До конца года планируется осуществить запуск еще трех таких аппаратов. Это уже четвертый спутник серии "Глонасс", стартовавший из Плесецка. До этого запуск аппаратов проводился с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М".

***

В США инженеры Национального аэрокосмического агентства сегодня начали тестировать авионику – единую сеть бортовой электроники нового проекта Space Launch System – "Системы космического запуска".

СЛС – преемник программы шаттлов, которая завершена три года назад. Сейчас завершаются сварочные и монтажные работы секций сверхтяжелой ракеты-носителя. Она сможет выводить на орбиту коммерческие спутники и доставлять грузы к международной космической станции.

На двух других тестовых комплексах инженеры собирают и проверяют мощные двигатели высотой более 60 метров. Самое пристальное внимание – электронной начинке компонентов.

"То, что вы видите, – это бортовые компьютеры – мозг и нервная система нашей ракеты. Множество подсистем и сенсоров обрабатывают огромные массивы данных из всех этих ящиков. Напоминает потоки информации в нервной системе человека – как они передаются по нейронам в головной мозг, а он отдает приказы различным системам. Так же работает и наша модель", – говорит Курт Джексон, системный инженер.

И сегодня инженеры НАСА протестируют систему водяного подавления ударной звуковой волны, которая возникает при запуске. Она может повредить двигатели и спутник ракеты. Тестовый запуск ракеты-носителя намечен на 2017 год.

***

Французские спортсмены теперь могут летать на скейтбордах. Чемпион по аквабайкам Фрэнки Запата представил миру новый Hoverboard – это платформа, которая цепляется к ногам и выступает в качестве персонального летательного средства, работающего на водной тяге.

Скейтборд способен разгоняться почти до 37 километров в час: он используется как доска для катания за катером. Только в данном случае катер не нужен. Вместо этого тяга создается на основе мощного насоса, который закачивает и выталкивает с огромным давлением воду. Ховерборд поступит в продажу уже в этом месяце. Его стоимость составит почти 6 тысяч долларов.

***

Крысы не просто испытывают разочарование, столкнувшись с последствиями неправильного выбора, но и сожалеют о нем, вспоминая, что не так они сделали. Это открытие принадлежит ученым из Миннесотского университета. Считается, что способность представлять будущее и прошлое и связывать его с настоящим есть только у приматов, но американские исследователи поместили крыс в лабиринт и, наблюдая за активностью их мозга, доказали, что грызуны могут переживать по поводу своих неудач и испытывать отрицательные эмоции. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски