Обновление iOS 8.1, телевизор Sony с вогнутым экраном, опасность светодиодов для насекомых

Компания Apple выпустила обновление своей мобильной операционной системы iOS 8.1. Она дает возможность связать iPhone с компьютером или планшетом для приема и отправки SMS и MMS. Для установки потребуется около 200 мегабайт свободного пространства. Кроме того, корпорация запустила в США мобильную платежную систему Apple Pay, которую поддержали Visa, MasterCard, American Express и многочисленные ритейлеры. Воспользоваться ей в реальных магазинах и в приложениях смогут владельцы iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

***

В России создали экзоскелет, позволяющий ходить при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Ученые Нижегородского нейронаучного центра приступят к испытаниям в 2015 году.

Устройство крепится к ногам и телу и человек с его помощью двигается. По сути экзоскелет – это робот, которым можно управлять. Помогать больному в этом будет машинный интерфейс – прибор, который напоминает шапочку с различными датчиками, надевается на голову и преобразует сигнал мозга человека в команду.

Пока есть макеты тазобедренного и коленного суставов, сделанные из металла. Чтобы облегчить аппарат, ученые работают над изготовлением моделей из углепластика.

***

Компания Sony анонсировала в России свой первый телевизор S9 с вогнутым экраном разрешением 4 K, то есть 3640 на 2160 точек.

Для изогнутого монитора был выбран радиус кривизны меньший, чем у конкурирующих компаний Samsung и LG. Его подобрали во время экспериментов в японском университете Кюсю. Динамики, встроенные в корпус под разным углом, обеспечивают четырехканальный звук.

Умные функции телевизора включают поддержку Skype, Twitter и Facebook. При подключении к сети, пользователь получает доступ к порталу Sony Entertainment Network c набором сериалов, видеосервисов, игр и приложений.

***

Изобретение нобелевских лауреатов по физике этого года оказалось разрушителем мира насекомых. Новозеландские ученые выяснили, что свет синих светодиодов привлекает в полтора раза больше насекомых, чем излучение обычных уличных фонарей. Человеку излучение светодиодной лампы кажется белым благодаря слою люминоформа, "подмешивающему" к синему белизну, но насекомые различают истинную окраску лампы. Таким образом, светодиоды нарушают функционирование пищевых цепей и притягивают беспозвоночных из сельской местности в города.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски