Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет

В нашей стране впервые открывается офис Всемирной организации здравоохранения. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, это подразделение будет заниматься изучением, профилактикой и борьбой с распространением неинфекционных заболеваний – одной из основных причин смертности во всем мире.

***

Во Владивостоке появился уникальный комплекс по исследованию стволовых клеток. Его представили в Дальневосточном федеральном университете. Сотрудники теперь могут не только изучать клетки, но и воспроизводить их в автоматическом режиме.

Машина поможет бороться с онкологическими заболеваниями и сведет к минимуму работу человека. Всего в мире таких комплексов три. Кроме России они сегодня есть только во Франции и США.

***

Япония сегодня запустила к астероиду зонд "Хаябуса-2". Ракета-носитель стартовала с космического центра в Кагосиме. Сейчас зонд уже вышел на заданную орбиту. До астероида он должен добраться через 3,5 года. Аппарат сначала составит карту поверхности, затем приземлится, сделает небольшой взрыв и заберет образцы грунта.

На землю "Хаябуса-2", как ожидается, вернется в 2020 году. Ученые надеются, что исследование астероида поможет пролить свет на происхождение жизни на Земле.

***

Космонавты на МКС остались без эспрессо. Кофеварку итальянской компании, которая специализируется на производстве еды для космонавтов, не взяли на орбиту. По информации агентства Интерфакс, у участников новой экспедиции, которая отправилась в космос 24 ноября, возникли проблемы с доставкой груза. Но в Роскосмосе уже пообещали привезти кофеварку в апреле следующего года.

В позапрошлый понедельник на МКС отправился экипаж длительной экспедиции. На орбиту улетели россиянин Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс.

***

Компания Google собирается провести сверхбыстрый Интернет. Экспериментальные технологии будут внедрены в американском городе Остин, штат Техас. Google обещает, что новый тип оптоволоконного соединения будет в 100 раз быстрее, чем обычные широкополосные сети. За 70 долларов в месяц пользователи получает Интернет со скоростью 100 Мбит/с и террабайт дискового пространства для хранения данных.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски