Операционная система Windows 10, быстрое заживление ран и лифт на Марсе

Компания Microsoft представила новую операционную систему Windows 10. Хотя предыдущий крупный релиз шел под названием Windows 8. Подходит операционка для чего угодно - будь то Xbox, компьютер, телефон, планшет или любой другой гаджет.

Среди ключевых изменений - возврат меню "Пуск" в расширенной версии, с помощью которой пользователи могут просматривать списки файлов и программ, и новая кнопка управления задачами. Она позволяет увидеть все запущенные приложения и файлы и быстро переключиться между ними. Кроме того, пользователь может менять размер окон, перемещать их по экрану и управлять активностью в один клик. Интересно, что Microsoft не подняла в анонсе вопрос стоимости - остается возможность, что обновиться до Windows 10 после ее итогового запуска пользователи смогут бесплатно.

***

Российские ученые-атомщики разработали материал, помогающий ранам заживать. Это терморасширенный фторграфит. Продукт содержит атомы йода, что придает ему дополнительные уникальные свойства. Если пропитать им медицинские повязки, то скорость заживления серьезных ран в разы сокращается. В скором времени начнутся испытания. И если они окажутся удачными, то фторграфит могут внедрить в медицину. Кстати, еще это вещество подходит для нефтегазовой и космической промышленности.

***

Ученые в Марий Эл создали уникальные технологии выращивания лесных плантаций. Метод "ин-витро" позволяет в короткие сроки в пробирке получить растения, генетически идентичные исходному материалу.

То есть можно быстро вырастить деловую древесину, в которой нуждается целлюлозно-бумажная промышленность и другие отрасли российской экономики. В естественную среду обитания был высажен первый гектар осины, полученной методом "ин-витро". Как показали наблюдения, деревья растут "как на дрожжах", прибавляя более метра в год - в три-пять раз быстрее, чем обычно.

***

Российские ученые построят лифт на Марсе. Исследователи предложили идею того, как легче всего возвращать людей с Красной планеты. Оказалось, что ракета - не самый удачный вариант. А вот в буквальном смысле лифтовая шахта, которая будет протянута между Марсом и его ближайшим спутником Фобосом - в самый раз. Предполагается, что оттуда людей на Землю будет уже возвращать ракета. Стоимость проекта примерно 10 миллиардов долларов и воплотить в жизнь его можно в течение 40 лет. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски