Определение рака кожи с помощью мобильного, iPhone-палароид и разлагающийся квадрокоптер

Компания SkinVision выпустила мобильное приложение, которое способно определить рак кожи. Конечно же, оно не заменит визита к врачу, но вполне может стать эффективным инструментом доврачебной диагностики. Работа SkinVision основана на фрактальной геометрии, с помощью которой и был разработан алгоритм анализа роста тканей. Производится он по фотографии родинок, сделанной камерой смартфона. Злокачественные клетки воспроизводятся иначе, следовательно, и родинки отличаются по своей структуре, цвету и форме, утверждают разработчики. Приложение уже протестировала группа преподавателей из Мюнхенского университета. В ходе испытания программа успешно определила рак кожи у 73 из 100 пациентов.

***

Группе ученых из Maccaчусетского технологического института удалось превратить бактерии в запоминающие устройства. При этом информация, "записанная" при помощи новой технологии, может быть легко извлечена. Исследователи смогли создать аналоговую систему хранения данных, изменив геном кишечной палочки. Новая технология может найти применение в медицине. Например, с ее помощью можно будет следить за воспалительными процессами в кишечнике человека. Также ее можно будет использовать и в сфере мониторинга окружающей среды.

***

На рынке электронных устройств появился еще один любопытный гаджет – необычный чехол для смартфонов Prynt. Устройство превращает iPhone в аналог фотокамеры Palaroid. Новинка имеет достаточно объемный корпус, она способна распечатывать только что сделанные фотографии и не требует беспроводного подключения. Со смартфоном устройство соединяется напрямую через USB или Lightning-порт. Пока о стоимости чехла, сроках его появления в продаже и характеристиках – мало информации. Известно лишь, что разработчики скоро запустят кампанию по сбору средств для промышленного производства устройства.

***

Инженеры NASA разработали и успешно испытали необычный квадрокоптер, корпус которого почти полностью состоит из биоразлагаемых материалов, в частности, из грибницы, выращенной в специальной форме. Она покрыта оболочкой, которая образована с помощью бактерий. Все это пропитано протеинами, клонированными из слюны бумажных ос. Сообщается, что в случае непредвиденного падения квадрокоптер начнет быстро разлагаться. Это не только нанесет меньший ущерб окружающей среде, но и позволит сохранить в тайне само присутствие дрона, если речь идет о проведении слежки. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски