Оптические суперкомпьютеры, зарядка смартфонов с помощью ультразвука и польза однодневного голодания

Оптические суперкомпьютеры, зарядка смартфонов с помощью ультразвука и польза однодневного голодания
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Научная фантастика становится реальностью. Российский ученый научился передвигать предметы с помощью волн. Об этом говорится в статье престижного научного журнала Nature Physics. Ведущий научный сотрудник Лаборатории фундаментальных основ передачи информации Григорий Фалькович вместе со своими коллегами из Израиля и Австралии придумали, как управлять волнами. А значит, и передвигать с их помощью предметы. Исследователи создали специальный генератор волн, с помощью которого можно перемещать предметы по поверхности воды. Более того, "плыть" предмет будет как раз против волн, что делает данную технологию особенно актуальной, например, для очистки воды от нефтяных пятен.

***

В ближайшем будущем у нас появятся оптические суперкомпьютеры. Их разрабатывает компания "Опталисис". Их машины смогут выполнять квадриллионы операций в секунду. Вот как это будет работать. Через слой жидкокристаллических решеток направляется маломощный лазер, который изменяет интенсивность света. А компьютер переводит его в понятный ему язык. Система будет требовать мало энергии и при этом работать намного эффективней. В январе компания представит первый прототип своего оптического компьютера.

***

Калифорнийские ученые выяснили, что происходит с мозгом человека во время наркоза. Эксперимент провели на мышах. И выяснили: даже в состоянии глубокой анестезии мозг продолжает сохранять активность. А возвращение в сознание можно сравнить с процессом, сходным с компьютерной перезагрузкой. Результаты исследования могут помочь прогнозировать процессы восстановления людей, которые пребывают в коме.

***

Смартфоны теперь можно заряжать без проводов, свободно перемещаясь по квартире. А зарядка происходит благодаря ультразвуку. Технологию придумали американцы. И уже создали прототип беспроводной зарядки, которая может преобразовывать электрический сигнал в ультразвук и отправлять его на портативное устройство. В свою очередь, смартфон или планшет имеет специальный приемник, который улавливает звук и преобразует его обратно в электричество. Так что устройство можно зарядить, даже не доставая его из кармана.

***

Однодневное голодание раз в месяц полезно и даже снижает риск некоторых заболеваний. Это утверждает международная группа ученых. По их мнению, за этот разгрузочный день организм успевает отдохнуть. В остальное же время он постоянно занят тем, что перерабатывает пищу. Не всегда здоровую. Конечно, голодание – стресс для организма, но иногда он полезен. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)